Референс-лист придумали для того, чтобы правильно упаковывать кейсы. Документ содержит информацию о том, какую деятельность ведет компания и каких результатов удалось добиться. Давайте попробуем разобраться, референс лист как правильно оформить и для чего он нужен.
Объяснить, что такое референс-лист не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По сути, это проекты, сделки и отзывы, которые были оставлены заказчиками. Вся информация подается не в развернутом виде, а выделяются основные тезисы.
Сервис "Скорозвон" skorozvon.ru готов помочь в этом вопросе. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые прекрасно понимают, как правильно собрать кейс и из каких элементов он будет состоять. Все документы будут составлены правильно и оформлены таким образом, как того требует законодательство. К примеру, многие строительные компании оформляют референс-лист таким образом, что в нем содержится полная информация о компании, а также о достижениях.
Далеко не всегда можно найти информацию о компании на просторах интернета. Даже если удается найти ее, то составить свое мнение о фирме вряд ли получится, потому что не получается найти ответы на все поставленные вопросы. Кто-то начинает искать компании конкурирующие в данной области. Но есть и те, кто рискует и назначает сделки даже в том случае, если у компании есть недостатки или она не успела зарекомендовать себя с хорошей стороны.
Наличие референс-листа – это отличная возможность изучить все достижения компании и обратить внимание на преимущества. Человек, который все это изучит, получит возможность составить свое мнение о фирме и решит, сотрудничать или нет. Подобный подход с каждым годом становится все популярнее и позволяет обращать внимание на объективные данные. Руководство компании может составить свое описание, которое будет содержать положительную информацию. Покупатель увидит, что компания не просто существует, а может участвовать в тендерах, активно ведет свою деятельность в разных направлениях и деловая репутация сформирована не искусственно.
Нет каких-то особых требований, согласно которым нужно оформлять документ. Что касается содержания, то и тут нет каких-то особых требований, которым нужно следовать. К примеру, референс-лист может выглядеть в форме таблицы или списка. Но специалисты советуют обратить внимание на рекламный буклет. Важно, чтобы он был составлен просто и без каких-то заумных элементов, которые будут понятны только профессионалам. Но и тут есть определенные нюансы. Желательно, чтобы соблюдался стиль деловой переписки.
Что касается информации, которую можно указать в референс-листе, то каждый руководитель компании решает сам. Однако, в обязательном порядке стоит указать название компании, результаты работы, адрес и количество специалистов, которые трудятся в компании.
В документе должна указываться информация, которая позволит клиенту получить ответы на все поставленные вопросы. Например, можно даже указать примеры сотрудничества с различными компаниями, а также указать срок. Чем больше срок сотрудничества, тем лучше.
Специалисты считают, что мало просто составить референс-лист. Нужно подготовить презентацию, которая позволит отобразить все важные моменты и продемонстрировать их потенциальному клиенту. Можно также продемонстрировать и успешные проекты.
Презентация воспримется намного лучше простого текстового документа. И если компания заинтересована в создании качественного референс-листа, а также презентации, то стоит пригласить профессионального фотографа, который сделает качественные снимки завершенных проектов.
Фото предоставлено ООО "Смартьюб"
Реклама. ООО "Смартьюб". skorozvon.ru
Pb3XmBtzssAGxyLsow13G5sdLAYTg2
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Используя сайт niann.ru, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных