Заболеваемость коклюшем увеличилась в части регионов страны: подъём зафиксирован в Санкт-Петербурге, Татарстане, Томской и Челябинской областях. Болезнь распространяется через кашель. Инфекционисты связывают этот процесс с появлением некоторого числа непривитых людей.
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в интервью телеканалу "360" рассказал, что основная опасность коклюша - в спастическом кашле, который может привести к пневмотораксу, особенно у детей.
"Сухой спастический кашель может вызвать спазм гортани, и человек просто задохнëтся. Также опасен для всех тем, что от такого приступообразного кашля может быть разрыв лëгкого", — пояснил специалист.
Причём иногда болезнь развивалась одновременно с другими инфекциями, включая ОРВИ, грипп и COVID-19.
Врач легко диагностирует коклюш: например, заметив приступообразный лающий кашель, такого пациента отправят на обследование - на грипп, коронавирус и на возбудитель коклюша — Bordetella pertussis.
А вот без анализа распознать у себя коклюш не получится, подчеркнул иммунолог.
"Самостоятельно никак не определить у себя коклюш по характеру кашля. Потому что этот кашель может быть как осложнение, например, гриппа", - сказал Жемчугов, добавив, что в аптеках нет тестов на коклюш.
Уберечься поможет только вакцинация, которую можно сделать и в детстве, и в зрелом возрасте. Причём если взрослый перенесёт болезнь легко, то ребёнок без прививки может остаться инвалидом или умереть. Поэтому детям делают АКДС - адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. Первичная вакцинация применяется с 3 месяцев до 3 лет 11 месяцев 29 дней.
Обычно, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок России - в 3, 4.5 и 6 месяцев жизни; ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Последующие ревакцинации в 7 и 14 лет, и каждые последующие 10 лет
"Надо детей вакцинировать АКДС, взрослых можно тоже — есть французская вакцина... Вакцина АКДС должна быть у всех детей, потому что все инфекции — смертельные или инвалидизирующие", — заключил Владислав Жемчугов.
Напомним, ещё год назад инфекционисты прогнозировали, что в России в ближайшие несколько лет возможен рост заболеваемости корью и коклюшем. Это может произойти на фоне сниженного иммунитета у населения из-за COVID-19. Ещё одна важная причина - появление родителей-антипрививочников, а также нежелание взрослых ревакцинироваться от кори и коклюша.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+