Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Закон о бюджете Нижегородской области на 2024 год принят в первом чтении

30 ноября 2023 11:20  [1006] Экономика

Закон о бюджете Нижегородской области на 2024 год принят в первом чтении.

Депутаты рассмотрели и приняли проект закона об областном бюджете 2024 года на заседании Законодательного Собрания, которое проходит 30 ноября.

Согласно информации, более 60% запланированных расходов областной казны пойдет на социальную сферу.  

Доходы на 2024 год спрогнозированы в объеме 292,2 млрд рублей, расходы прогнозируются в сумме 295,8 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета на 2024 год запланирован в объеме 3,6 млрд рублей. На профицит областного бюджета планируется выйти к 2026 году.

Долговая нагрузка областного бюджета остается на экономически безопасном уровне и в пределах ограничений, установленных в соглашениях с Минфином России. На среднесрочный период предусмотрено поэтапное снижение долговой нагрузки на областной бюджет. К концу 2026 года она составит 50,1%, а без учета инфраструктурных бюджетных кредитов и кредитов из федерального бюджета, переданных муниципалитетам на замещение рыночных заимствований, снизится до 39,1 процентов.

"При формировании бюджета на 2024 год мы ориентировались в первую очередь на выполнение задач, определенных президентом России Владимиром Путиным. Основной акцент на социальную составляющую. На так называемый "детский бюджет" - поддержку семей с детьми и детей-сирот – направим 24 миллиарда рублей. В проекте учтены федеральные средства в объеме 39,7 миллиардов рублей. Ко второму чтению в федеральном бюджете предусмотрено еще 17,5 миллиардов рублей. Дополнительные средства пойдут на модернизацию первичного звена здравоохранения, на ремонт дорог и школ, на помощь гражданам по соцконтракту, на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вкладываемся в важнейшие проекты развития: ИТ-кампус, ледовый дворец, новые станции метро, дублер проспекта Гагарина", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Завершилась очень важная часть работы над проектом областного бюджета на 2024 год – документ принят в первом чтении. Сейчас нам предстоит провести большую работу по подготовке поправок ко второму чтению главного финансового документа, когда мы будем рассматривать уже конкретные статьи расходов и государственные программы. Сроки достаточно сжатые, свои предложения необходимо направлять в комитет регионального парламента по бюджету и налогам до 7 декабря. Важно сделать это как можно скорее, чтобы вместе с правительством области обсудить все возникающие вопросы и предложения", - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Как сообщалось ранее, бюджет Нижегородской области на 2023 год будет скорректирован на 7 млрд рублей.

Поделиться: