Политика

Эксперт-мониторинг событий с 22 по 29 декабря 2023 года от АНО "Минин-центр"

29 декабря 2023 19:05  [2134] Политика

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Уходящий 2023-й: некоторые итоги и выводы!

Эксперт "Минин-центра", военный эксперт Первого канала, специалист по армиям стран НАТО, начальник управления "С" Федерации СОБ "Кремль-9" Александр Артамонов:

"Если подвести итоги уходящего года, то для России его можно назвать более, чем удачным. Напомню, что кризис переводится с древнегреческого (κρίσις), как "суд" или "решение". В течение всего уходящего года мы продолжали сдавать экзамен на право называться вновь великой державой – той самой, которая не ломает шапки перед иностранцами и сама решает, что и когда ей делать. 

В Концепции внешней политики России еще от 2000 г. Россия была определена как "великая мировая держава, участвующая в установлении нового мирового порядка".

На самом деле, дух захватывает от грандиозности поставленных когда-то нашим руководством задач. Во-первых, наш Верховный не побоялся вооружить народ. Сегодня владеть современным оружием обучено около миллиона мужиков, прошедших зачастую не одну горячую точку и имеющих собственное представление о мире и о своём месте в нём. 

Напомню, что в последний раз такое количество профессиональных и абсолютно свободных в своих умозаключениях бойцов наша земля видела около ста лет назад. Тогда в 1917-м году и позже в России была армия мужчин (и женщин), решавших, как жить дальше. Это был вооружённый народ, никого и ничего не боявшийся, спаянный воинской дисциплиной и общей для всей нашей Отчизны трагедией. В сталинские годы уже ничего такого не было. И хотя я, во многом, сталинист, всё-таки считаю, что жёсткая линия партии служила корсетом для всех колеблющихся, уклонистов и прочего отребья. Это по-своему хорошо, но всё-таки не имеет отношения к той демократии, которая была присуща этапу создания Советского Союза (а как иначе объяснить, что сжавшаяся на карте, как шагреневая кожа, Россия столетней давности сумела вернуть себе почти все территории Российской империи, став могучим СССР? Это было народное волеизъявление, победившее Антанту, белогвардейцев и внутренних врагов). 

В настоящее время наши люди добровольно признали В.В. Путина своим лидером. Он намеренно пошёл на выборы-2024 самовыдвиженцем - фактически согласился на то, чтобы путём плебисцита подтвердить свои права на получение мандата. Он не побоялся своего народа, который сам до этого вооружил, и поставил перед всеми нами цель: покончить с самой страшной катастрофой, порвавшей наше историческое государство, вернуть русским незаконно отторгнутые у них западными "хозяевами жизни" земли!  

Надо быть действительно исключительно бесстрашным человеком, чтобы предложить своей стране такой выбор и осилить поставленную перед собой задачу! Век назад Николай Второй тоже предложил своей Империи амбициозный план: объединить всех славян в одно великое целое от Сербии и Черногории до Владивостока. Но государю не хватило силы и жёсткости в реализации задачи. И в итоге нас опрокинули в Гражданскую войну. Сегодня история пошла вспять. Мы сейчас переживаем эпоху новой Гражданской, а впереди – Мировая. Возможно, таким образом нашему государству Господь даёт шанс доиграть затянувшуюся партию, которая началась во второе десятилетие двадцатого столетия. 

Весь 2023-й Россия, принявшая вызов, с честью отстаивала свои интересы и даже добилась уважения от своих врагов. Теперь, после сорванной летне-осенней кампании ВСУ наши "оппоненты" констатируют, что победить нас невозможно. Могли бы сообразить и раньше! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Общие экономические выкладки и сводки по военным поставкам впечатляют.

Мы проводим и участвуем в различных международных форумах и саммитах – ПМЭФ, ЕАЭС, ОПЕК, ОДКБ, заседания стран-членов СНГ… Мы разрабатываем новые виды вооружений и в 12 раз увеличили объём выпуска боеприпасов для фронта! Мы продолжаем строить мирную жизнь, но не забываем закладывать новые ракетоносцы проектов 955 и 855 М. Причём "скорострельность" спуска на воду у наших военных судоверфей превосходит такие зарубежные аналоги, как американские судоверфи "Electric Boat" и "Northrop Grumman Shipbuilding". Мы сумели выпустить более 3 тысяч беспилотников самых различных классов – от "Орлана-10" до "ЗАЛА Куб" и "Ланцет-3". Причём наши БПЛА хотят уже производить и за рубежом. Мы вплотную подошли к возрождению собственной независимой космической станции и готовимся со временем отправиться строить лунный посёлок вместе с китайскими тайконавтами и далее на Марс. 

Вопреки всем прогнозам, которые давали западные аналитики, мы отнюдь не обезлюдели в результате СВО и якобы вырождения. В результате, наш "тотальный" мобилизационный резерв американцы (Global FirePower) оценивают в 69 миллионов 590 тысяч 771 человек. При этом, задолженность нашей страны перед зарубежными инвесторами составляет не более 18% от ВВП (для сравнения, у США – 138%)!

Мы научились щадить жизни наших солдат и, в целом, платим им немалое довольствие, в то же время имея программу окормления семей военнослужащих-участников СВО.

Можно смело утверждать, что наше общество оказалось на диво здоровым и крепким организмом. Остаётся только добавить: так держать и в новом 2024-ом! С наступающим Новым Годом и святым Праздником Православного Рождества Вас!".

Региональная тема - Динамичное развитие Нижегородской области

Эксперт "Минин-Центра", профессор НИУ РАНХ и ГС, д.филос.н. Андрей Дахин считает, что Нижегородская область подходит к концу 2023 года достаточно уверенной в устойчивости социально-экономической почвы под ногами.

"Правительство области и политические элиты уверенно стоят на ногах, с одной стороны, благодаря успешно прошедшим выборам губернатора, а, с другой стороны, с опорой на динамичную "транспортёрную ленту" приоритетных проектных треков, которые синхронизируют региональные отраслевые программы под задачи федеральных национальных проектов. Отлаженная работа федерально-региональной проектной механики даёт результаты, которые отображаются в обобщающих количественных показателях: ВРП Нижегородской области по итогам 10 месяцев вырос на 9,6 %, а по итогам 2023 года ожидается прирост в 7,7 %. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2023 года вырос более чем на 23 % (до 365 млрд. руб.). Объем промышленного производства в Нижегородской области в 2023 году растет на 10%, экономика в целом - на 8%. За год в области отремонтировано 1220 км. дорог. Нижегородская область - номер три в России по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения и номер один по выручке на одного разработчика. Она вошла в топ-10 рейтинга регионов за 2023 г., заняв шестую строчку, отставая на 2 строки от Республики Татарстан (4 место) и опережая Самарскую область (10 место), если сравнивать с регионами ПФО. 

В достигнутых успехах, тем не менее, есть моменты, которые требуют дополнительного внимания. Они связаны с тем обстоятельством, что региональные программы должны быть синхронизированы не только с задачами /отчётами в отношении федерального центра, но и запросами самой региональной социально-экономической системы, которая нуждается в соблюдении комплексного подхода. На примере: за год отремонтировано 1220 км. дорог. Для отчёта по соответствующему нацпроекту, который отправляется в Москву, этого достаточно. А для городской системы и жителей региона важно ещё и то, в какой мере увеличилась пропускная способность дорожной сети после проведения работ? Вот был ремонт пр. Гагарина, дорожное покрытие новое, но пропускная способность магистрали не увеличилась. Вот построили транспортную развязку на выезде из Щербинок (протяженность 1,5 км., пропускная способность до 94 700 машин в сутки), но эта пропускная способность недостаточна для ежедневных пиковых нагрузок, возникают пробки.

Одновременно, как по линии пр. Гагарина, так и по линии Ольгино – Новинки, опережающими темпами идёт наращивание массы селитебных территорий. Проблема видится в том, что несбалансированность опережающего жилищного строительства и отстающего дорожного развития может завести регион в "бутылочное горлышко" тотального транспортного дискомфорта, что может обрушить его привлекательность для высококлассных специалистов. Другая сторона дела: Нижегородская область занимает 2 место в ПФО (после Республики Татарстан) в рейтинге доступности покупки автомобиля: 14,2% семей в Нижегородской области могут купить автомобиль до 1 млн рублей в кредит. Значит автомобилизация будет активно продолжаться, объём автомобильного трафика будет расти опять-таки опережающими темпами. Вопросы возникают не только относительно того, насколько свободен проезд по нашим дорогам. Они возникли, - и пока оставлены без системного внимания, - и относительно мест хранения бурно растущего числа автомобилей. Тенденции развития систем хранения (парковки) автомобилей известны: от уличной парковки, когда авто стоят под открытым небом "около дома", – к парковке в многоуровневых гаражах, где авто стоят в несколько ярусов под одной крышей, от гаражей – к парковочным автоматизированным "колоннам" и "складам", где лифты-автоматы забирают и выдают автомобили как пальто в гардеробе.

Что же у нас? У нас полное зависание на самой примитивной стадии, - машины паркуют по улицам, замусоривая все визуальные пространства шаговой доступности. Это тоже признак невнимания к принципу комплексного развития, который требуется для всякой социально-и-экономически активной территории вне зависимости от того, надо за него отчитываться перед федеральным центром или не надо. Перспектива уверенности в регионе, сохранение твёрдой почвы под ногами требует более тщательного отношения к соблюдению комплексного подхода к формированию программ региональной политики, и на ближайшее будущее это хотелось бы видеть устойчивым приоритетом Нижегородского правительства. При строительстве отдельных сооружений задача обеспечения комплексности (многофункциональности) решается вполне успешно. Таковы получились новая футбольная арена на Стрелке, таков же проект нового ледового комплекса там же и пр. Осталось перенести этот опыт на инфраструктурные объекты.

Муниципальная тема – Социальное предпринимательство –принцип солидарности

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.ист.н. Александр Сорокин отмечает, что 
в декабре Правительство Нижегородской области провело церемонию подведения итогов развития социального предпринимательства в 2023 году, в которой приняли участие заместитель губернатора Андрей Гнеушев и министр социальной политики региона Игорь Седых. В ходе церемонии были награждены 55 победителей и финалистов конкурсов и программ поддержки социального бизнеса. В числе награжденных оказались победители регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства "Мой добрый бизнес", регионального грантового конкурса "Новые возможности" и программы развития социального предпринимательства "Путь к успеху".

В настоящее время регион уверенно входит в тройку лидеров в стране по развитию социального предпринимательства. Количество включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства только с середины до декабря текущего года увеличилось с 368 до более чем 460. Особо подчеркнем, что нижегородцы более пяти лет получают высокую оценку на Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства "Мой добрый бизнес", который реализовывается Минэкономразвития РФ, оказываясь неизменно в числе победителей. 

Напомним, что развитие социального предпринимательства отнесено к одной из ключевых задач в Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. В частности, региональные власти рассчитывают, что потенциал социально ориентированных НКО и бизнеса будет успешно использован в решении задач социально-экономического развития региона. Для роста этого потенциала предусматривается создание комплексной инфраструктуры поддержки и отдельной экосистемы, включающей создание социальных бизнес-инкубаторов и коворкинг-центров.

Также добавим, что к настоящему времени существенно увеличилось количество форм поддержки инициатив, особенно реализуемых молодежными коллективами. Данная задача является весьма актуальной в условиях необходимости обеспечения социальных лифтов для молодежи и развития общественной инициативы. В рамках ее решения, в частности, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) проводится серия грантовых конкурсов по поддержке молодежных проектов как среди физических лиц, так и среди ВУЗов, а также для некоммерческих организаций (по треку "Патриотическое воспитание"). Среди прочего предлагаются микрогранты для реализации проектов по вовлечению молодежи в активную социальную политику.

Стоит подчеркнуть, что предпринимаемые как федеральными, так и местными властями меры по активному вовлечению бизнеса и общества в социальное предпринимательство (и, в первую очередь, представителей молодежи) способствуют как созданию необходимых условий для реализации общественных инициатив, так и консолидации гражданского общества.

Поделиться: