Фото:
Куриные яйца с антибиотиками обнаружены в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Согласно данным, в одной из проб яиц, взятой в рамках пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, было обнаружено остаточное содержание офлоксацина
Информация о полученных результатах донесена до заказчика исследования для принятия соответствующих мер реагирования.
Специалисты лаборатории пояснили, что офлоксацин относится к антибактериальным препаратам, который используется в животноводстве, в том числе для лечения кур.
Но если заводчик животных не соблюдает сроки выведения применяемых лекарственных препаратов из организма животного до убоя или получения от него продуктов животноводства, то вместе с ними антибиотики попадают в организм потребителя. Это чревато тем, что микроорганизмы в организме человека, который длительно получает антибактериальные препараты с пищей, становятся все более устойчивыми к лекарствам. Это в дальнейшем затрудняет лечение человека.
Ранее главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев указал, что устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьёзных угроз для здоровья.
СПРАВКА:
Офлоксацин — антибактериальное средство группы фторхинолонов II поколения. В медицине используется для лечение инфекций дыхательных путей (бронхита, пневмонии); инфекций ЛОР-органов (синусита, фарингита, отита, ларингита, трахеита); инфекционно-воспалительных заболеваний брюшной полости и желчевыводящих путей; пиелонефрита, цистита, уретрита, менингита и инфекционно-воспалительных заболеваний кожи, мягких тканей, костей, суставов.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+