Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородцам рассказали о налоговом вычете на спорт

24 января 2024 14:13  [522] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Портал Объясняем.рф рассказал, как частично компенсировать за счет налогового вычета расходы на фитнес-клубы, бассейны и спортивные секции.

Вычет может получить любой гражданин России, который работает и платит налог с доходов. 

В декабре министерство спорта утвердило на 2024 год перечень физкультурно-оздоровительных организаций и ИП, за услуги которых полагается налоговый вычет. Всего в список вошло более четырех тысяч организаций.

Также с 1 января 2024 года вступили в силу упрощенные правила предоставления налогового вычета. Сам размер вычета вырос до 19,5 тысяч рублей, а предельная сумма расходов, из которых он может быть рассчитан – до 150 тысяч рублей. 

Налогоплательщику возвращается уплаченный подоходный налог (НДФЛ) в пределах 13% от затраченной суммы. Налоговый возврат предоставляется в течение трех лет после оплаты услуг.

Вычет можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, в возрасте до 18 лет, а также за детей до 24 лет, которые учатся очно в аккредитованных колледжах и вузах.

При расчете выплат учитываются и расходы, и доходы за один налоговый период. Если вы возвращаете налог за услугу, которую оплачивали в 2022 году, то и базой для возврата будет служить НДФЛ, уплаченный в 2022 году. Если же расходы превысили налогооблагаемый доход или предельный лимит, то недополученный остаток льготы на другой год не переносится и сгорает.

С этого года налоговый вычет предоставляется проактивно, в два раза быстрее, чем сейчас, без предоставления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов. Организации и ИП должны будут самостоятельно передавать в налоговые органы все данные, необходимые для подтверждения права клиента на вычет.

Также больше не надо заполнять декларации по форме 3-НДФЛ. Останется только направить в налоговую заявление на вычет. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Эти нововведения распространяются на расходы, понесенные физлицами с 2024 года. За более ранний период необходимо самому заполнить декларацию и приложить к ней чеки с договорами.

Упрощается и оформление вычета через работодателя. Достаточно заполнить заявление на сайте ФНС, остальное поступит налоговикам от спортивных организаций. Инспектор вынесет решение и составит уведомление, которое сам перешлет работодателю. Исходя из величины НДФЛ, уже уплаченного ранее, бухгалтерия либо начислит выплату, либо перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата.

Поделиться: