Политика

Эксперт-мониторинг событий с 19 по 26 января 2024 года от АНО "Минин-центр"

26 января 2024 19:02  [2114] Политика

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в мире, России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.  

Федеральная тема - Противоречивые тенденции стратегического противостояния

Эксперт "Минин-центра", к.ист.н., доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Кривов считает, что в зоне проведения специальной военной операции в январе усилился натиск на всех направлениях. Кульминацией стал прорыв российских войск в южной части Авдеевки. Как только российские войска возобновили атаки после праздничных ротаций и перегруппировки, оборона ВСУ в Авдеевке начала испытывать серьезные проблемы. Российские войска по-прежнему гораздо лучше действуют в городских условиях, где есть укрытия.

В открытых степях к северу от Авдеевки они испытывают сложности в преодолении украинской обороны, насыщенной беспилотниками и FPV-дронами. Однако в плотной городской застройке южной части города они достаточно уверенно продвигаются вперед. События начинают напоминать действия "Вагнера" в Бахмуте и его окрестностях. Украинские коммуникации были перерезаны к югу от малоэтажной застройки в районе Царской охоты. Так, визуальные материалы указывают на серьезные проблемы, большое количество убитых и раненых среди военнослужащих ВСУ, а также на растерянность командного состава. По мере продвижения российских войск несколько подразделений ВСУ сдались, что, по-видимому, подтверждает распад их оборонительных линий, на который содержатся указания в перехваченных и опубликованных в сети радиообменах. По всей видимости, россияне заблокировали последний укрепленный пункт на юге - бывшую базу ПВО и стремятся к полному уничтожению укрепленных позиций ВСУ вдоль Донецкой кольцевой магистрали. К северу российские передовые отряды подошли к трамвайному кольцу, нацелившись на район высотной застройки "9-й квартал". Контроль над этим важным районом сделает удержание украинскими войсками всей Авдеевки сомнительным, поскольку в этом случае появляется визуальный контроль над всеми путями снабжения гарнизона ВСУ, а кроме того, возможность размещения здесь средств технического подавления украинских дронов. 

Общий смысл действия обеих сторон вполне предсказуем и понятен. Российские войска пытаются вытеснить ВСУ из плотной городской застройки Донбасса. Очевидно, что последние пытаются всеми силами за неё удержаться. Ясно, что стороны понимают важность этого. Тем не менее, это явно ставит под сомнение заявленный украинским руководством переход к "стратегической обороне". Последнее предполагает оставление неудобных плацдармов (Авдеевка, Крынки) и отход на заранее подготовленные оборонительные позиции. В целом, стоит признать, что украинская тактика не лишена оснований, поскольку воспроизвести "линию Суровикина" не так просто, не имея достаточного количества времени и ресурсов, включая авиацию и достаточного количества мин. В то же время, в случае установления полного контроля российскими войсками над территорией ДНР украинские войска даже при сохранении присутствия на левом берегу Днепра получают достаточно слабый плацдарм без существенной стратегической глубины (100-120 км), что ставит под сомнение возможность проведения их атакующих действий в направлении Токмака и Мелитополя, а также перспектив развития наступления в сторону донецкой агломерации и Мариуполя. Очевидно, что это также позволит российскому командованию увеличить группировку на севере вдоль российско-украинской государственной границы в районе Белгорода. Именно начало такого смещения заметно сейчас в виде интенсификации ударов российских ВКС по военной инфраструктуре в районе Харькова. Недостатком этого является участившиеся атаки российской территории со стороны ВСУ беспилотниками и РСЗО, а также инциденты, подобные ситуации с крушением военно-транспортного самолёта Ил-76, предположительно в результате атаки средствами ПВО и с украинскими военнопленными на борту. Тем не менее, в стратегическом плане это приводит к необходимому рассредоточению украинских огневых средств и средств ПВО на более широком фронте и очевидному ослаблению их потенциала на юге. 

Одновременно на Ближнем Востоке происходят события, которые подчеркивают некоторые исторические сдвиги. Так, Израиль, похоже, пытается внести коррективы в операцию, которая пока не дает никаких ожидаемых результатов, и на самом деле настраивает мир против него, питая антиизраильские настроения. Израиль вывел многие из своих бригад с севера, ссылаясь на "отдых и ротацию", хотя на самом деле это похоже на «восстановление» из-за больших потерь. В последних информационных сообщениях говорится, что бойцы ХАМАС вновь проникли на весь север. Пока ситуацию здесь сложно оценить. Тем временем Израиль продолжает наступление на Хан-Юнис на юге. ООН и весь мир все чаще призывают к решению о двух государствах, однако израильский премьер Нетаньяху отвергает это как невозможное. 

Одновременно хуситы создали крайне неблагоприятные условия, заблокировав морские узкие места, а также оказав беспрецедентное давление на главного союзника Израиля США в военном отношении в регионе. Сообщается, что судно под флагом США, Maersk Detroit, было атаковано хуситами в Красном море, хотя Центральное командование США утверждает, что все три ракеты были отбиты. Фактически Мандебский пролив фактически стал зоной боевых действий, что наносит ущерб торговле. Даже ведущие проамериканские аналитики и комментаторы говорят о потере престижа, которую несут США в результате. Страны региона изо всех сил пытаются придумать новые способы обойти Красное море, в котором сейчас доминируют хуситы, а Саудовская Аравия даже предлагает новый сухопутный маршрут через Даммам и Джидду. Есть даже сообщения, что ситуация стала настолько критической, что США вынуждены просить Китай вмешаться в деэскалацию положения в Красном море. 

В этой ситуации оживились разговоры о "замораживании" конфликта на Украине. Последняя встреча в Давосе, в рамках которой провели совещание по "мирному плану Зеленского", показала, что даже среди стран Раммштайна есть осознание тупиковости ситуации. Фактически швейцарская сторона, как сопредседатель мероприятия открыто заявила, что любые переговоры без участия РФ являются бесперспективными. 

Межрегиональная тема – "Родные - Любимые" 

Эксперт "Минин-центра", директор музея – заповедника "Град – Китеж" Алексей Гроза отмечает, что в Москве с 19 по 24 января на международной выставке-форуме "Россия" прошел Всероссийский семейный форум "Родные — Любимые", во время которого президент России Владимир Владимирович Путин 23 января дал старт Году семьи в России в продолжение года Учителя и наставника.

Мероприятие прошло торжественно и величественно. Высокие смыслы были посланы на всю страну, в каждый регион, в каждую семью.

В рамках форума были собраны более 250 семей из всех 89 субъектов Российской Федерации, в основном это были  многодетные семьи.

Нижегородскую область представили семья Грозы - победители конкурса "Семья года" в России в номинации сельская семья, семья Никифоровых -  победители конкурса "Семья года" в Нижегородской области и семья Гуниных - победители конкурса "Семья года" в Нижнем Новгороде.

Семья — это основа общества. Очень важно, что в наше время опять возрождается нравственная ценность семьи, происходит государственная поддержка многодетных семей и укрепление традиционных ценностей.

22 января Президент России Владимир Путин подписал указ, который закрепил статус многодетной семьи в стране. Документ подписан с учетом "важной роли семьи в развитии государства и общества". В первую очередь указ закрепил понятие многодетной семьи — это семья, в которой воспитывается как минимум трое детей. Ее статус устанавливается бессрочно. Таким семьям будут предоставляться меры социальной поддержки до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет, или 23 года, если он учится по очной форме.

На весь 2024 год создан целый план мероприятий по укреплению института семьи. 

Уникально, что президент второй раз объявляет Год семьи в нашей стране (первый был в 2008 году). Это говорит о ценности семьи для развития страны!

Россия — многонациональная семья семей.

В нашей стране 24,5 миллиона семей, в которых воспитывается 30 миллионов детей. И что очень важно, за последние пять лет количество третьих и последующих детей, несмотря на все демографические сложности, в наших семьях растет. Возросло оно за последние пять лет более чем на 11%, а количество многодетных семей, где воспитывается три и более ребенка, составило 2,3 миллиона. Количество рожденных детей возросло на 30%, а на 27% возросло количество семей, где три и более ребенка. 

Наша страна находится в непростом, но динамичном развитии и сегодня происходят фундаментальные изменения, где семья должна стать одним из  главных оплотов.

Отрадно, что правительство Нижегородской области в лице губернатора Глеба Сергеевича Никитина и его команды многое делают для поддержки и развития института семьи в регионе.  За последние 10 лет благодаря мерам социальной поддержки количество многодетных семей выросло в 2,5 раза. Более 26 мер социальной поддержки действуют в регионе. Сейчас в правительстве региона прорабатываются новые меры поддержки семей, которых не было ранее. Одна из них - "социальная няня", услуга позволит осуществлять  помощь по уходу за детьми либо на дому, либо в социальном учреждении.

Сегодня 26 января у нас в регионе состоялся официальный Старт с церемонией передачи огня Всероссийского семейного очага "Сердце России" по всем муниципалитетам области, где также пройдут мероприятия, посвященные открытию Года семьи. 

Важно понимать, что единство семьи — единство страны.

Муниципальная тема – Семейный вопрос в работах  В.В. Розанова 

Эксперт "Минин-центра", эксперт НРО "Изборского клуба", к. филос. н., доцент каф. социально-правовых дисциплин Академии лидерства и администрирования бизнес-процессов ФНС России-Волга, доцент каф. философии, истории и ТСК НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Павел Седаев отмечает, что 2024 год в России объявлен годом семьи. Проблема семьи является сегодня одной из самых главных в нашей стране, которую можно решать, в том числе и с учетом исторического опыта, который был в нашей истории. Поэтому в этой публикации хотелось бы обратиться к взглядам на проблемы семьи и брака, которые были сформулированы еще на рубеже XIX – XX вв. Василием Васильевичем Розановым (1856 – 1919).

Необходимо отметить, что такое понятие как "семейный вопрос" появляется в России в конце 19 столетия. Хотя проблема семьи волновала отечественных писателей и мыслителей гораздо раньше. Так в произведениях А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др. проблема семьи была достаточно актуальной. Однако, именно в начале ХХ века, проблема семьи, брака, воспитания детей стала активно обсуждаться в церковной среде, в печатных изданиях и т.д. Это было связано во многом с тем, что в этот период времени семья начинает рассматриваться уже по- новому. Данный процесс начался еще со времен реформ Петра I, когда в элитарных дворянских кругах начали перениматься европейские традиции на такой институт как семья. Это приводит к тому, что семья начинает терять свой патриархальный статус и приобретает новые черты как союз двух равных членов: мужчины и женщины. Происходит процесс демократизации в детско-родительских отношениях, появляется возможность расторжения и заключения брака, происходит процесс приоритета конкретного человека над интересами семьи. 

Постепенно такие отношения начинают захватывать и городскую интеллигенцию. Очень ярко об этом писали  представители  философского направления, так называемые революционные демократы, как Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др. В дальнейшем эти процессы перекидываются и на крестьянские семьи, которые являются оплотом традиционных семейных отношений. Поэтому на рубеже 19 – 20 веков появляется тема «семейного вопроса». При рассмотрении и анализе этих процессов одну из значительных ролей сыграл русский мыслитель В.В. Розанов.

На наш взгляд, к этому его подтолкнула собственная неудачная семейная жизнь. Первой супругой Розанова была бывшая любовница Ф.М. Достоевского Аполлинария Прокофьевна Суслова. Она была увлечена модными по тем временам идеями о независимости женщин, свободной любви и т.д. Данный брак принес Розанову одни разочарования. Суслова была на 16 лет старше своего супруга, имела достаточно сложный и капризный характер. Супруги разошлись, но согласие на официальный развод Суслова так и не дала, хотя Розанов просил ее об этом неоднократно. В 1891 году философ женится повторно, вернее, не женится, а тайно венчается, хотя и не имел на это права, так как не был официально разведен. То есть все его дети, а их было пятеро: четыре девочки и один мальчик, становятся с юридической точки зрения незаконнорожденными.

Понятно, что эти события не могли не сказаться на взгляды Розанова на проблемы семьи и брака, о которых он впоследствии много писал.  В своей работе "Брак и христианство" Розанов ставит вопрос о том, что есть христианская семья. В этой работе автор, наверное, один из первых, разделяет два понятия: семьи и брака. 1898 г. в газете "Русский труд" выходит второе произведение В. В. Розанова "Брак и христианство". В статье автор снова поднимает тему брака и семьи. Теперь автор размышляет над вопросом – что есть семья христианская. "Как построить христианскую семью? Как ощутить семью не номинально, но реально – религиозною?". Автор рассматривает точку зрения православной церкви на то, что венчание является тем событием, которое и делает семью религиозной. Понятно, что Розанов не может с этим согласиться. Розанов, наверное, один из первых, разделяет понятия брака и семьи. Брак, по его мнению, это констатация факта соединения мужчины и женщины для совместной жизни. Брак не порождает семью саму по себе. Сегодня, мы это видим на примере так называемых «гражданских браков». А семья, в понимании Розанова, это союз мужчины и женщины, причем союз не столько телесный, сколько духовный, где супруги дополняют друг друга. И из такого понимания Розанов делает вывод, что настоящая христианская семья должна быть пропитана духом христианства, иметь трансцендентальный, во многом мистический характер, должна основываться на духовном союзе супругов. По мнению Розанова, настоящая христианская семья должна иметь три необходимых атрибута, основания - это мир, целомудрие и любовь к детям.

Исходя из своего опыта, Розанов поднимает вопрос о необходимости развода, если супруги уже не могут поддерживать основы, на которых держится семья.  "…Вопрос о браке заменить вопросом о семье, и не семью регулировать браком: эта попытка не удалась, но брак регулировать семью, что еще не испытано…" - пишет Розанов. Также он отстаивает взгляд на то, что разведенные супруги могут опять вступать в брак, а незаконнорожденные дети должны иметь те же права, что и рожденные в браке. Однако, церковь выступала категоричным противником разводов, что активно критиковал Розанов, как то, что не соответствует реалиям современной ему действительности.   

В своих работах Розанов первый начинает обсуждать вопросы, связанные с семьей и браком, отбирая монополию в этом у Русской православной церкви. В томе "Семейный вопрос в России", вышедшем в 2004 г. собрания сочинений В.В. Розанова, собраны статьи самого автора и его оппонентов, статистические данные, газетные вырезки, письма читателей. Таким образом этот том представляет собой концентрацию мысли и разных точек зрения по проблеме брачно-семейных отношений. С другой стороны, статьи в сборнике самого В. В. Розанова можно рассматривать как теоретическое осмысление понятий брак, семья, пол. Философ первый вводит данные понятия в поле философских рассуждений в России, которые во многом, сохраняют свою актуальность и сегодня. 

Поделиться: