Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"Акрилхимпроект" создал технологию производства высших жирных спиртов в Дзержинске

30 января 2024 10:42  [856] Бизнес

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, архив

Резидент ОЭЗ "Кулибин" - ООО "Акрилхимпроект" (входит в ГК "Норкем") создал импортозамещающую технологию производства высших жирных спиртов в Дзержинске при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Высшие жирные спирты (ВЖС) - это ключевые компоненты сырья для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в состав бытовых моющих средств, косметики. Также они применяются в сферах строительства, медицины, химической, горнодобывающей, нефтедобывающей промышленности.

"Группа компаний активно использует различные меры господдержки как при развитии производства и при создании новых отечественных технологий. Это позволяет нижегородским компаниям снижать затраты на проведение различных видов работ. В частности, поддержка Нижегородского НОЦ серьезно ускоряет развитие технологий и внедрение новых разработок в реальное производство", - отметил замгубернатора Андрей Саносян.

Директор ООО "Акрилхимпроект" Владимир Хавкин добавил, что высшие жирные спирты для поверхностно-активных веществ обычно закупаются за рубежом, в основном в Юго-Восточной Азии.

"Везти сырье оттуда далеко и дорого. Поэтому несколько лет назад мы создали технологию производства ВЖС из альтернативного растительного сырья, а теперь при поддержке гранта НОЦ создали собственную технологию синтеза спиртов химическим способом", - пояснил Хавкин.

Отметим, что поверхностно-активные вещества на основе синтетических ВЖС уже протестировали на одном из месторождений Западной Сибири. В результате, коэффициент извлечения нефти увеличился на 18%.

Напомним, в конце января 2024 года новый цех по выпуску стекла построили на Бору в Нижегородской области.

Поделиться: