Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Центр обучения по сокращению сроков запуска инвестпроектов появится в Нижегородской области

31 января 2024 09:02  [505] Экономика

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В Нижегородской области планируется создать центр обучения по сокращению сроков запуска инвестпроектов. Об этом стало известно на открытии первого модуля образовательной программы "Сквозной инвестиционный поток" для преподавателей филиалов РАНХиГС. Мероприятие проходит в Нижегородском институте управления - филиале РАНХиГС.

Нижегородская область входит в число семи пилотных субъектов РФ, где реализуется бережливый проект "Сквозной инвестиционный поток". Цель – сократить сроки получения разрешительной документации и количество запрашиваемых документов, ускорить подключение бизнеса к инфраструктуре. Проект инициирован Минэкономразвития России с участием госкорпорации "Росатом".

В конце января 2024 года в рамках реализации данного проекта и внедрения регионального инвестиционного стандарта в Нижнем Новгороде проходит обучение слушателей из 11 регионов. Они будут учиться сокращать сроки запуска инвестиционных проектов, снимая административные барьеры, устраняя избыточные согласования и упрощая коммуникацию бизнеса с органами власти и ресурсоснабжающими организациями.

"Суть бережливого проекта "Сквозной инвестиционный поток" заключается в том, чтобы глобально поменять схему работы в региональных органах власти, изменить и упростить отношения между бизнесом и чиновниками. Наибольший акцент мы ставили на оптимизацию основных инфраструктурных направлений. Например, подключение к газу или воде. Весь клиентский путь, который в некоторых регионах занимал до 3,5 лет, мы сократили на 10-15 процентов и продолжаем работать в этом направлении", - сообщил замминистра Минэкономразвития РФ Мурат Керефов.

Полученные знания приглашенные преподаватели филиалов РАНХиГС должны будут защитить, реализовав на практике проект по сокращению клиентского пути в своих регионах. В обучении принимают участие представители Брянской, Калининградской, Калужской, Московской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Свердловской областей и Ставропольского края.

"Выбор Нижегородской области в качестве центра обучения не случаен. Мы и "Росатом" еще с 2018 года совместно работаем над оптимизацией процессов в различных сферах деятельности. При помощи бережливых технологий нашей региональной команде удалось серьезно сократить время подключения бизнеса к инфраструктуре. Среди восьми лучших региональных практик проекта "Сквозной инвестиционный поток" три практики – наши. Это ГИСОГД, система категорирования инвестпроектов при подключении к сетям и предоставление участков под инвестпроекты без торгов с разработкой "дорожных карт" для их реализации", - отметил министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

По информации Минэкономразвития России, впоследствии на базе 11 филиалов РАНХиГС будут созданы образовательные площадки для обучения региональных инвестиционных команд. Одна из таких площадок появится в Нижегородской области на базе Нижегородского института управления - филиала РАНХиГС.

"Еще на этапе разработки образовательной программы "Сквозной инвестиционный поток" мы с готовностью отреагировали на предложение стать площадкой ее проведения. В нашем арсенале – широкий спектр компетенций сотрудников, наличие необходимой инфраструктуры и опыт в подготовке и проведении значимых региональных и федеральных мероприятий. Наша деятельность выходит за рамки научной и образовательной работы, филиал Президентской Академии в Нижегородской области всегда идет в фарватере федеральных и региональных новаций", - подчеркнул директор Нижегородского института управления - филиала РАНХиГС, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Парамонов.

Программа обучения разработана Минэкономразвития России совместно с госкорпорацией "Росатом" и РАНХиГС в рамках в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта. Эту работу курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Напомним, что Нижегородская область входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ, а по индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта  занимает второе место после Москвы. В октябре 2023 года регион подтвердил внедрение регионального инвестиционного стандарта и вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд. Эксперты общероссийской общественной организации "Деловая Россия", в частности, отметили значительное сокращение сроков подключения к инфраструктуре благодаря участию в проекте "Сквозной инвестиционный поток".

Поделиться: