Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский НОЦ приглашает нижегородцев на лекцию по квантовым технологиям

12 февраля 2024 09:18  [628] Общество

Нижегородский НОЦ приглашает нижегородцев и гостей города на научно-популярную лекцию: "Квантовые технологии: фантастика или реальность?". 

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, мероприятие пройдет 15 февраля в Доме народного единства.

Гости лекции узнают, какие смелые фантазии сценаристов и писателей прошлого века уже сегодня воплотились в высокотехнологичные повседневные устройства, как этому способствовала квантовая физика.

Лекцию проведет кандидат физико-математических наук, молодой ученый, руководитель направления квантовых и информационных технологий Нижегородского НОЦ, заведующая лаборатории теории наноструктур Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Марина Бастракова.

Стать слушателем открытой лекции сможет бесплатно любой нижегородец, необходима предварительная регистрация по ссылке.

Как отметил директор Нижегородского научно-образовательного центра Александр Тарасенко, эта лекция станет первом в новом цикле открытых встреч на научно-популярные темы.

"Мы регулярно проводим встречи, где все желающие могут обсудить научные тренды с молодыми учеными. О науке легко и просто в этом сезоне расскажут атомщики, квантовые специалисты, биологи, генетики и специалисты технических наук", - сказал Александр Тарасенко. 

Расписание лекций сформировано на несколько месяцев вперед. Так, темами следующих встреч станут следующие: "Почему мы не можем вылечить рак?", "Почему люди работают на атомных ледоколах и не лысеют?", "О вреде и пользе пальмового масла и мифах вокруг него". Лекции пройдут также на площадке Дома народного единства.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляются бизнесу и научным организациям, можно на сайте Нижегородского НОЦ.

Теги:
Поделиться: