Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Почти 50 нижегородских инновационных компаний по итогам 2023 года получили гранты на 180 млн рублей

13 февраля 2024 09:46  [585] Бизнес

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

По итогам 2023 года 47 нижегородских инновационных компаний получили грантовую поддержку от федерального Фонда содействия инновациям (ФСИ) на сумму около 180 млн рублей.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, региональные инноваторы участвуют в укреплении технологического суверенитета России. Глава региона подчеркнул, что разработки нижегородских ученых уже нашли применение в различных сферах: это медицина, сельское хозяйство, развитие ИИ, беспилотники и многое другое. 

"Поддержка позволяет найти и "вырастить" научные и производственные проекты, которые в будущем станут основой развития нашей промышленности и прикладной науки", - сказал губернатор.

ФСИ, технопарк "Анкудиновка" и нижегородское министерство промышленности оказывают ученым всю необходимую поддержку по составлению заявки на получение гранта. 

"Технопарк "Анкудиновка" помогает правильно оформить и подать заявки, а также проводит консультации по различным вопросам высокотехнологичного бизнеса", - рассказал глава нижегородского Минпрома Максим Черкасов.

Одна из наиболее популярных программ среди нижегородских компаний – "Студенческий стартап", благодаря которой молодые ученые могут самостоятельно или в составе команды получить опыт коммерциализации идеи, создания и развития стартапа. В 2023 году по этой программе 19 нижегородских проектов получили гранты по 1 миллиону рублей. 

Директор технопарка "Анкудиновка" Тимур Радаев рассказал, что региональное представительство ФСИ уделяет особое внимание поиску и "выращиванию" инновационных проектов. По его словам, на площадке технопарка осуществляется поддержка инноваторов, а программы ФСИ помогают ученому облегчить путь от идеи до коммерциализации своего проекта.

"Например, победители конкурсов прошлых лет сейчас являются резидентами нашего технопарка, что позволяет им воспользоваться налоговыми льготами и другими мерами поддержки. В этом году работа продолжается", - добавил он.

Ранее сообщалось, что выручка резидентов технопарка "Анкудиновка" выросла до 28 млрд рублей в 2022 году.

 

Поделиться: