Юлия Аблец
Фото:
В рамках выставки-форума "Россия" в Москве прошло первое заседание рабочей группы по разработке профессионального стандарта "Специалист в области медиатехнологий". Об этом сообщили в АНО "Диалог Регионы".
Согласно информации, в обсуждении приняли участие представители ведущих российских вузов (МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, ТюмГУ, ДГТУ), бизнеса (ПАО "Сбербанк", "Авито") и экспертного сообщества (ИРИ, АНО "Национальные приоритеты", РАСО, РОЦИТ).
Заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Юлия Аблец отметила актуальность профессии медиатехнолога в связи с ростом влияния цифровых каналов информации на людей и общественные настроения и с отсутствием системного управления такими каналами.
По словам эксперта, принятие такого стандарта необходимо для документального оформления профессии медиатехнолога. В настоящее время такая профессия находится во взаимосвязи с PR, журналистикой, управлением и менеджментом, информационными технологиями и социальной инженерией.
Принятие стандарта, в свою очередь, позволит работодателям целенаправленно осуществлять набор кандидатов на работу и определять уровень соответствия действующих работников устанавливаемым требованиям для дальнейшего повышения их квалификации.
"В рамках нашего профстандарта мы говорим о новой профессии, основная цель которой – обеспечение управления общественными процессами за счет эффективного проектирования информационного поля, в том числе посредством цифровых каналов коммуникаций. Это нетривиальная задача, подобная работе городских архитекторов, проектирующих удобную для человека среду. В информационном пространстве, напротив, пока такие архитекторы отсутствуют, и наша задача совместно с работодателями и образовательными организациями – сделать актуальным запрос на специалистов, формирующих осмысленный и полезный информационный ландшафт вокруг граждан", - подчеркнула эксперт.
Депутат Госдумы РФ, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин на заседании поддержал проект профстандарта и сравнил медиатехнологов с универсальными солдатами "информационного фронта", которые особенно нужны в период глобального противостояния с использованием медиатехнологий. По словам депутата, на медиатехнологов уже сформирован колоссальный профессиональный запрос, и предлагаемый в этой связи стандарт поможет выработать осознанное понимание целей и задач медиатехнологов.
Участники обсуждения также обозначили основные функции медиатехнолога: это реализация коммуникационной стратегии, создание и управление медиапроектами, формирование повестки дня, выстраивание антикризисной коммуникации и работа с недостоверной информацией, мультиформатное производство актуальных и востребованных информационных технологий, а также определение возможной области применения искусственного интеллекта и иных технологий при обеспечении и координации коммуникационных процессов.
Компетенции, заложенные в проект профстандарта медиатехнолога, связаны с навыками, которым будет обучать Президентская академия в рамках новой образовательной программы "Стратегические коммуникации" для подготовки управленцев и специалистов, работающих в сфере проектирования информационно-политического пространства, стартующей уже в марте 2024 года. Профессор Президентской академии, председатель совета директоров Центра управления репутацией Антон Назаров отметил, что речь фактически идёт о формировании новой профессии и специальности, которая предусматривает программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПО, а также заметил, что это должен быть "целый комплекс специализаций, основанных на фундаментальном социокультурном образовании и заточенных на сформулированные в профстандарте потребности работодателей как из госсектора, так и негосударственных и общественных организаций".
Ожидается, что финальная версия документа профстандарта медиатехнолога пройдет дополнительные обсуждения в рамках второго заседания рабочей группы. Это позволит подготовить пакет документов для подачи в Минтруд России, который в случае положительного заключения вынесет профессиональный стандарт медиатехнолога на общественное обсуждение.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+