Интернет-конференции

Интернет-конференция председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина

21 февраля 2024 10:36  [6462]

Тема интернет-конференции: 30-летний юбилей Законодательного собрания Нижегородской области

В рамках интернет-конференции спикер ЗСНО Евгений Люлин ответит на вопросы читателей о развитии нижегородского парламентаризма, подведёт итоги работы регионального парламента за последние годы и расскажет о планах работы ЗСНО на ближайшее время.

Вопросы Евгению Люлину принимаются до 13 марта.

Ольга Петрова14 марта 2024 11:44
Евгений Борисович, какие законы о поддержке многодетных семей приняты на региональном уровне за последние годы? Будут ли парламентарии в дальнейшем работать над этой темой?
Евгений Люлин28 марта 2024 09:37

В дополнение к федеральным мерам поддержки Законодательным собранием области установлены ежемесячные выплаты за третьего ребенка, региональный материнский капитал. Помогаем многодетным – выделяем средства на оплату питания детей, на проезд до школы. Даже за отличные оценки платим – выпускник с аттестатом с отметками "4" и "5" имеет право на единовременную выплату.

В январе президент России подписал указ, закрепляющий единый статус многодетной семьи, а также меры ее поддержки. Вместе со статусом многодетные получили право на социальные выплаты, досрочный выход на пенсию мамы, льготное посещение парков и музеев, право на дополнительное профессиональное образование и другие льготы. Указ рамочный, он задает основные направления работы, которую предстоит проделать законодателям субъектов РФ. Поэтому в Год семьи Заксобрание Нижегородской области вместе с правительством региона уже начало пересмотр всех действующих мер поддержки и обновление базы "семейного" законодательства.

Депутатам предстоит принять целый пакет законов области. До сих пор регионы определяли критерии поддержки многодетных самостоятельно. Указ президента РФ делает эту работу системной, гарантирует семьям с тремя и более детьми одинаково эффективную помощь государства на всей территории страны.

Алексей Александрович12 марта 2024 14:03
Как вы взаимодействуете с Молодежным парламентом? Какие инициативы молодых парламентариев уже нашли свое воплощение в законодательстве?
Евгений Люлин28 марта 2024 09:47

Законодательное собрание курирует работу Молодежного парламента на протяжении всех 15 лет его деятельности. Мы формируем созывы Молодежного парламента. Сейчас готовимся к старту работы 8-го созыва. Конкурс - три человека на место! Важно, чтобы пришли ребята, которые действительно хотят и могут работать. Для этого вводим принцип ротации членов Молодежного парламента.

Мы не ставим себе задачу подготовить из них будущих депутатов, но даём возможность обучиться, поработать в комитетах Заксобрания и даже получить первый опыт законотворчества. В 2022 году наш Молодежный парламент решением депутатов получил право законодательной инициативы – одним из первых в Приволжском федеральном округе. До этого молодежь пользовалась механизмом реализации гражданских законодательных инициатив. Отмечу, что первой в истории регионального парламентаризма гражданской законодательной инициативой стал закон области "Об основах общественного контроля", авторами которого выступили активисты Молодежного парламента и Молодежных палат при органах МСУ. Ребята вносили поправки в закон "О квотировании рабочих мест", в проект федеральной программы "Жилище", в законы "О благотворительной деятельности", "О молодежной политике".

Когда Молодежный парламент стал субъектом законодательной инициативы молодежное законотворчество получило второе дыхание. Ребята предложили внести изменения в закон "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства": не просто увеличили размер выплат молодым специалистам, но ввели новую меру господдержки - единовременную выплату на улучшение жилищных условий в размере 1 млн рублей.

С тех пор еще несколько инициатив молодежи стали законами Нижегородской области. В 2024 году ребята собрали первый в России молодежный нормотворческий конгресс, в технопарке "Анкудиновка" 40 команд из районов области вместе с депутатами и экспертами обсуждали несколько десятков законодательных идей. Сейчас ребята дорабатывают федеральный законопроект "Об общих принципах организации бережливого управления в органах публичной власти субъектов Российской Федерации", который затем будет внесен в региональный парламент. Этот проект получил поддержку всех глав законодательных органов власти регионов ПФО.

Активная работа нижегородского Молодежного парламента позволила создать первую в стране окружную молодежную парламентскую структуру – Ассоциацию молодежных парламентов ПФО. В 2023 году члены Ассоциации участвовали в заседаниях молодежных парламентов в ДНР и в Ростовской области. Думаю, что у молодежного парламентаризма большое будущее.

Игорь Романов11 марта 2024 17:15
Добрый день! Евгений Борисович, а есть законопроекты, участием в разработке которых Вы особо гордитесь?
Евгений Люлин28 марта 2024 09:51

Добрый день, Игорь. Были, разумеется, законодательные акты, которые меняли направление развития региона, позволяли ликвидировать проблемы, которые копились десятилетиями, оказывали реальную помощь многим людям. Например, идея поддержать материально усыновителей, выделив средства из бюджета области, помогла многим решиться на то, чтобы взять ребенка на воспитание в семью. Такого раньше не делал никто. Мы первыми приняли это решение, и детские дома начали закрываться.

Вспоминаю работу в третьем созыве парламента, когда были приняты основные базовые законы. Например, Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области. Законы об адресной поддержке малоимущих, ветеранов. Особо отмечу закон "О бесплатной юридической помощи" - мы и сегодня продолжаем расширять список получателей услуг за счет новых льготных категорий граждан. Именно тогда мы начали работу над важнейшим блоком законов о ЖКХ – "О перепланировке в жилых домах", "О перерасчете платы за коммунальные услуги при отсутствии граждан по месту жительства" и другими.

Напомню вам политическую обстановку в регионе в начале 2000-х годов. Законодательная власть в те годы жестко противостояла губернатору и правительству. Депутаты принимали решение, а губернатор накладывал своё вето. Депутаты собирались на заседание и преодолевали губернаторское вето двумя третями голосов.
Вот так в начале 2000-х принимались все ключевые решения. Нижегородской областью фактически управляло Законодательное собрание. Поэтому, не знаю, насколько уместно говорить о гордости за те или иные законы и постановления Заксобрания. Я как председатель и мои коллеги-депутаты делали то, что должны были делать.

И тогда и сейчас каждое принятое нами решение согласуется с интересами населения Нижегородской области.

Андрей26 февраля 2024 11:30
Евгений Борисович, есть ли необходимость в принятии дополнительных законов о поддержке участников СВО и членов их семей на региональном уровне?
Евгений Люлин28 марта 2024 09:49

Андрей, спасибо за вопрос. Такая необходимость есть всегда. Мы обязаны предоставить защитникам Родины и членам их семей всю возможную помощь. И это делается.

С момента объявления частичной мобилизации депутаты работают в округах, вместе с социальными службами, органами местного самоуправления – выясняют потребности семей. Мы максимально активно включились в работу с мобилизованными, добровольцами, контрактниками. Наши коллеги ездили в воинские части, по заявкам призывников обеспечивали их всем необходимым. На сайте Заксобрания была организована горячая линия. В режиме онлайн депутаты и сотрудники аппарата отвечали на вопросы. Ни одно обращение не осталось без внимания.

Опыт этой работы затем воплощался в конкретных нормативных актах. Мобилизованным, контрактникам и добровольцам депутатами была предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога. Для участников специальной военной операции и членов их семей на уровне региона были введены дополнительные социальные выплаты и другие меры поддержки в рамках социального военного контракта. Сейчас нижегородские наработки в этой сфере считаются образцовыми и перенимаются другими регионами страны.

Над темой поддержки участников СВО и членов их семей постоянно работает Ассоциация законодателей ПФО. Мы сводим и анализируем весь опыт регионов Приволжья, отбираем лучшие меры, совместно предлагаем решения – в том числе, направляем наши предложения в Госдуму, в правительство России. Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов на недавнем заседании Ассоциации заявил, что именно опыт регионов и предложения с мест становятся основой для принятия федеральных законов по поддержке участников СВО.

Задайте Ваш вопрос
Обновить
Поделиться: