Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Актеры существуют, чтобы всколыхнуть в людях чувства

14 июня 2001 11:00  [384] Культура и отдых
(Корр. "НТА" М. Кальчева): 13 июня в нижегородском Учебном театре состоялась премьера моноспектакля режиссера Владимира Кулагина по произведениям лауреата государственной премии Федора Абрамова. Героиню постановки Евдокию Дунаеву играет актриса Нижегородского академического театра драмы Наталья Кузнецова.

"Мы практически сочинили этот спектакль для Натальи Кузнецовой. Я давно болел этим материалом, эта мечта осуществилась благодаря встрече с талантливой Актрисой, с большим творческим диапазоном и неиссякаемой жаждой творчества", - пояснил Владимир Кулагин. Режиссер хотел показать на сцене "исповедь Человека, Женщины, которая напоследок, прощаясь, хочет сказать, что жизнь была невыносимой".

"Но жили же люди, потому что любили, перед богом дали клятву и несли этот крест, несмотря на то, что строили коммунизм на болотах. Они остались очень цельными, хотя ничего не получили, государство им ничего не дало, да они уже ничего и не просят, живут как трава. Это посвящение нашим мамам, бабушкам: ничего же от них не осталось, только лоскутное одеяло, вся их судьба из лоскутка. Героиня листает не просто страницы, а рассматривает, откуда у нее что, в лоскутном одеяле (героиня на протяжении всего спектакля держит в руках и рассматривает лоскутное одеяло - НТА), то есть она прошла всю жизнь с этим одеялом", - считает режиссер.

По мнению Владимира Кулагина, уже "никто не кричит о боли", режиссеру хотелось придать постановке исповедальный характер, потому он назвал героиню Мадонной, чтобы "приглушить многое, чтобы было без надрыва, чтобы эмоции рождались в зрительном зале, но чтобы была эта пронзительность, боль, чтобы ее почувствовали ". Для этого в спектакле звучат песни: фрагменты вокального цикла "Военные письма" на стихи Антонины Шульгиной композитора Валерия Гаврилина, "Запев" на стихи Николая Рубцова композитора Сергея Сушко, частушки и напевы 20-х - 40-х годов.

"Мы долго не могли найти название спектакля, называть "Из жития Евдокии великомученицы" не хотелось. Из-за света, который излучают люди, уходя, они никогда ожесточения не испытывают. Это мы измучены. Я видел людей, которым много лет, и у них такой светлый ум и такие чистые помыслы, они не помышляют ни о чем меркантильном. В спектакле есть некий уход, потому что вопрос был об исповеди, потому что запев - это исповедь", - пояснил Владимир Кулагин.

По мнению директора Нижегородского театрального училища Татьяны Цыганковой, этот спектакль "о судьбе русской женщины, даже народа, всего народа, это типично и ужасно, когда сопоставляешь с сегодняшним временем". "Что выносили наши предки, и оставались светлыми, и любили детей, мужей, и вкладывали все в них, лишали себя всего!" - подчеркнула Татьяна Цыганкова.

Директор театрального училища особо поблагодарила режиссера за то, что он заботится о том, чтобы актриса, это уникальное дарование, не пропала.

"Наталья Кузнецова из тех актрис, которые производят сильное впечатление на зрителя, у нее есть "манкость", заразительность, она не врет, у нее все очень глубоко прожито. Мне очень понравилось начало, очень ироничное по отношению к самой себе. Это качество (ирония - НТА) говорит о глубине характера, ведь если человек способен относиться к себе иронично, значит это человек глубоко чувствующий и понимающий. Мне понравилась мягкость, лиричность актрисы, вера в характер", - отметила художественный руководитель театрального училища Рива Левите.

"Мы (актеры - НТА) существуем для того, чтобы всколыхнуть в людях чувства", - добавила Рива Левите.

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Поделиться:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031