Политика

Предварительному внутрипартийному голосованию "Единой России" - 15 лет

24 мая 2024 15:10  [703] Политика

Внутрипартийному инструменту предварительного голосования партии "Единая Россия" в этом году исполняется 15 лет. Внутрипартийное голосование обеспечивает ежегодное обновление состава кандидатов, расширение социально-демографических рамок. Активное участие в нем принимают не только члены и сторонники партии "Единая Россия", но и беспартийные, не состоящие в каких-то других политических организациях. Появляются новые категории кандидатов: например, участники СВО.

Опыт единороссов перенимают и другие политические силы. В "Справедливой России" запущен конкурс "Справедливый кандидат", есть свой внутрипартийный конкурс в ЛДПР. 

Эксперты оценили опыт "Единой России" по реализации процедуры предварительного партийного голосования, а также влияние этой процедуры на развитие партийно-политической системы страны.

Андрей Дахин, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС отметил, что опыт предварительного голосования, который 15 лет назад начала внедрять в своей партийной работе "Единая Россия", - это перспективное направление, расширяющее поля публичной политики, доступной политически активным гражданам. "Для этого механизма голосования характерно то, что в последние годы он вышел из "партийных кабинетов" в общественные публичные пространства", - указал эксперт.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии подчеркивает, что формирование партийной политической структуры России в начале XXI века поставило вопрос о принципах функционирования формирующегося партийного механизма на различных уровнях.  

"Привычные, сформированные еще предшествующей политической формацией механизмы, эффективно работали в среде, которая состояла из уже проявивших себя амбициозных политических активистов. Вопрос состоял в том, каким образом разомкнуть эту систему навстречу активной части гражданского общества. Использование технологии праймериз стало проявлением политической смелости и дальновидности руководителей "Единой России", - сказал Александр Прудник.

Директор НОЦ востоковедения, к.и.н., доцент кафедры международной журналистики Института русского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев считает, что праймериз доказали свою эффективность в современных российских условиях. " Участие в них обеспечивает политический рост многих молодых лидеров в регионах, открывает для них путь на федеральный уровень", - говорит эксперт.

Заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов выделяет основные преимущества внутрипартийного голосования:

"Во-первых, – это отличный инструмент внутрипартийной мобилизации накануне выборов. Это как хорошая утренняя разминка накануне большого рабочего дня: провел ее и получил заряд бодрости и энергии, не провел – полдня ходишь вялый и полусонный. Во-вторых, процедура праймериз, если она проводится по открытой модели (когда в голосовании могут принимать участие не только члены партии, а все избиратели), фактически обеспечивает ранний старт избирательной кампании". 

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин отмечает, что консервация политических элит - явление чрезвычайно опасное: 

"Консервация политических элит - явление чрезвычайно опасное. Интеллект, способность находить нестандартные решения и прочие достоинства, востребованные в политике, государственном и муниципальном управлении и иных сферах, выражаясь статистическим языком, имеют нормальное распределение. Это не есть прерогатива какой-то отдельной группы лиц. Отсутствие возможностей войти в политику грозит бедой самой политической элите. Равно как и воспроизводство элиты из самой себя: отрыв от реальной жизни, зацикленность на собственных проблемах - все это пагубно сказывается на благополучии страны.

Праймериз "Единой России" интересен мне, как ученому, прежде всего, как канал вертикальной политической мобильности, дающий возможность не только конкретному человеку изменить свое "здесь и сейчас", но и как шанс на постоянное обновление политической элиты, осознающую острую необходимость держать руку на пульсе страны. И "Единая Россия" здесь, к счастью, не исключение".

Материал подготовлен в рамках совместного проекта НИА "Нижний Новгород" и федерального "Экспертного клуба"

Поделиться: