Последние новости рубрики Общество
Общество

Госдума РФ установит крупные штрафы для водителей электросамокатов

10 июля 2024 08:16  [503] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Государственная дума 10 июля рассмотрит законопроект об установлении высоких штрафов за нарушения при пользовании электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

Он отметил, что регулярно поступают многочисленные обращения с жалобами на лихачей на электросамокатах. Это вопрос безопасности на дорогах, и прежде всего вопрос касается детей. В этом году количество ДТП с участием СИМ уже в 2,5 раза превышает показатели прошлого года, есть и смертельные исходы.

Председатель Госдумы напомнил, что с 1 марта 2023 года действуют ПДД для данного вида транспорта, но ответственности за их нарушение не было установлено.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об установлении высоких штрафов за превышение скорости, неправильное движение по проезжей части, пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам, за оставление места ДТП, управление в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медосвидетельствования.

"Решение по повышению ответственности для водителей электросамокатов должно уменьшить количество ДТП на дорогах и обеспечит безопасность наших граждан", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, что по информации Госавтоинспекции, в прошлом году Нижегородская область вошла в пятёрку регионов по наибольшему числу  ДТП с электросамокатами. Пик подобных аварий приходится на тёплое время года с апреля до конца сентября. В этом году уже произошло 24 аварии, пострадали 65 человек.

Ранее в Нижнем Новгороде расширили список территорий, на которых ограничена скорость движения для самокатов. Полный запрет на размещение и движение средств индивидуальной мобильности ввели на территории Нижегородского кремля, в парке "Швейцария", парке Имени 1 Мая и Парке культуры и отдыха им. Пушкина.

Также сообщалось, что МТС Юрент вместе с другими операторами кикшеринга ужесточают ответственность за нарушение ПДД.

Поделиться: