Политика

Эксперт-мониторинг событий со 2 по 9 августа 2024 года от АНО "Минин-центр"

09 августа 2024 19:10  [1513] Политика

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в мире, России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции  

Темы недели – "О перспективах мирного урегулирования вокруг конфликта на Украине", "Нижний Новгород вновь становится важным центром распространения русской культуры на международном уровне", "Фестиваль "АртЛуга - рассвет" - 2024".

Федеральная тема – "О перспективах мирного урегулирования вокруг конфликта на Украине"

Председатель АНО "Минин - центра" Алексей Орехов отмечает, что накануне вторжения ВСУ на территорию Курской области в своем обращении Зеленский заявил, что Киев планирует до конца этого года подготовить "реальную основу для справедливого окончания конфликта", подразумевая проведение нового "мирного саммита".

"Западные информресурсы активно муссируют эту повестку и даже где-то видят признаки того, что Россия и Украина могут пойти навстречу друг другу, и что последние новости дают им повод на то, что Путин и Зеленский будут двигаться вперёд в этом направлении в ближайшие месяцы. К сожалению, у нас есть питательная среда для этих манипуляций, целый ряд сторонников "скорого мира", которые во всех внешних признаках видят приближение мирных переговоров по Украине.

В который раз заметим, слушать Зеленского — себя не уважать. Его высказывания  всегда следует оценивать с позиции, что Украина не субъектна, а сам он — марионетка в руках Вашингтона. И если кто-то и пойдёт "навстречу друг другу", то это Россия и США — Украина же будет дожидаться своей участи.
Что касается нового "мирного саммита", то приезжать на него Россия не собирается — об этом прямо заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Данное мероприятие планируется на ноябрь и патронируется Вашингтоном. Повестка и задачи прежние — предъявить Москве ультиматум, и на политико-дипломатическом уровне добиться стратегического поражения нашей страны под соусом "международного консенсуса".

Этот и подобные ему западные сценарии игнорируют главное — мирный план Путина, озвученный им 14 июня на встрече с руководством МИД РФ. Путинский план на данный момент — нижняя планка российских требований. Дальше будет хуже и для Украины, и для её патронов на Западе. 
После "мирной конференции" в Швейцарии в июне, которая прошла без Китая и России, стало ясно одно: Германия и ЕС не играют никакой роли в вопросе прекращения огня и мирного соглашения. 

А вот насколько велико влияние США и Китая — это требует отдельного анализа. Именно США ещё в середине 1990-х приняли решение приблизить НАТО к границам РФ, тем самым запрограммировав конфликт на Украине. Готов ли Вашингтон отказаться от своих стратегических планов? Нет, потому что США в конфликте на Украине пока несут совершенно незначительные издержки. И при этом уже практически превратили Украину в собственный актив, многократно покрыв свои "неудобства".

Теперь что касается Китая. Июньское выступление Путина в МИД РФ — это ведь был ответ и на китайский мирный план, изложенный в виде "Совместного меморандума между КНР и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса" от 23 мая 2024 года и предполагающий заморозку конфликта. Китайское предложение в его нынешнем виде не отвечает национальным интересам России.

Надежда на план Трампа — якобы он мог бы значительно продвинуть мирный процесс — на самом деле означает всё ту же заморозку со всеми вытекающими отсюда последствиями, и, в дальнейшем, использование нашей страны в противостоянии с Китаем.

Я ранее подробно писал о продолжающемся параде многочисленных "мирных планов". У нас уже были Минск, Нормандский формат, Стамбульские соглашения, и ни один из этих договоров не отвечал интересам России и был использован против неё в полную меру.

В понимании Запада готовность России к серьезным переговорам означает признание нашей страной стратегического поражения, на что Россия идти не собирается. Позиции сторон по конфликту на Украине на данный момент не сближаемы.

Пожалуй, следует уделить больше внимания пропаганде мирного плана Путина от 14 июня, особенно за рубежом. А то на фоне обилия чужих мирных планов и саммитов он начал там как-то теряться.

P.S. А пока Запад наступлением ВСУ в Курской области пошёл на серьёзную эскалацию конфликта, и пока мы находимся в рамках управляемого американцами противостояния".

Региональная тема – Нижний Новгород вновь становится важным центром распространения русской культуры на международном уровне

Эксперт "Минин-центра", директор научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, к.ист.н.  Эрадж Боев считает, что организация на площадке трех нижегородских вузов – НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГПУ им. К. Минина – курсов повышения квалификации для зарубежных преподавателей русского языка и русской литературы из числа российских соотечественников отвечает стратегическим задачам современной внешней политики России. 

"Русский язык и русская культура с давних пор выступают важнейшими инструментами "мягкой силы" нашего государства на международной арене.  В советский период русский язык играл важнейшую роль в развитии "народной дипломатии", укрепляя связи Советского Союза с зарубежными государствами. Многие поколения иностранных граждан из дружественных Советскому Союзу стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки получили образование в советских вузах и стали проводниками не столько политики социализма, сколько русской культуры в своих странах.

В 1990-е годы позиции русского языка ослабли не только в странах бывшего социалистического содружества, но и на постсоветском пространстве, где усилилось культурное влияние третьих стран, причем не только соседних региональных держав, таких как Китай или Турция, но и внерегиональных, включая страны Евросоюза и США. При этом русское культурное пространство непрерывно сокращалось вследствие оттока русскоязычного населения, что неизбежно привело к снижению популярности русского языка. 

Сегодня, когда Россия восстанавливает свое культурное и политическое присутствие в Евразии, в Африке и Латинской Америке, происходит закономерный рост интереса к изучению русского языка во всем мире. Одновременно с этим русский язык возвращает себе ведущую роль во внешней культурной политике нашей страны. 

Важным обстоятельством является то, что данная образовательная программа, участие в которой принимают представители десяти стран, организована правительством Нижегородской области при поддержке Министерства иностранных дел России и Россотрудничества. Следует отметить, что высшие учебные заведения Нижегородской области располагают мощным потенциалом в сфере методики преподавания русского языка как родного и иностранного, а также продвижения русского языка и культуры за рубежом. Так, в 2023 году Нижегородским государственным лингвистическим университетом был открыт Центр русского языка на площадке Университета Шахида Бахонара в провинции Керман Исламской Республики Иран.

Данное событие состоялось в рамках заключенного в том же году соглашения о научно-образовательном сотрудничестве между двумя вузами и ознаменовало собой важный вклад НГЛУ в расширение пространства русской культуры.

Помимо образовательного потенциала, Нижегородский регион обладает уникальным культурным наследием, позволяющим всем интересующимся историей и культурой России совершить увлекательное путешествие в далекое прошлое Российского государства, а также познакомиться с историей русской литературы. Нижегородский Кремль, памятники архитектуры различных эпох, начиная с XVII века, а также разнообразные объекты историко-культурного наследия Городца, Арзамаса, Дивеева, Большого Болдина и многих других муниципальных образований, народные художественные промыслы, живописные природные ландшафты средней русской полосы и современная индустриальная среда – всё это позволяет наглядно представить прошлое и настоящее России. В этой связи можно отметить, что в программу пребывания зарубежных русистов в Нижегородской области включено посещение различных музеев и выставок, а также экскурсия в музей-усадьбу А.С. Пушкина в Большом Болдине.

Таким образом, можно надеяться на то, что более 30 выпускников образовательной программы станут настоящими послами русского языка и культуры в своих странах, а Нижний Новгород вновь подтвердит свою историческую роль перекрестка культур и цивилизаций".

Муниципальная тема – Фестиваль "АртЛуга - рассвет" - 2024 

Эксперт "Минин-центра", директор АНО  "Природно - культурный центр  "Артёмовские луга" Алексей Гроза отмечает, что фестиваль "АртЛуга – рассвет" прошёл 3-4 августа при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области в лице Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, президентской платформы "Россия — страна возможностей", нижегородских отделений "Движение Первых",  Русского географического общества, Всероссийского общества охраны природы, Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского, а также Синергетик и группы компаний Рентест, и стал масштабным семейно-экологическим событием этого лета в Нижегородской области.

"Фестиваль посетило порядка 1900 человек. Он прошел в Артёмовских лугах, на берегу Волги – одном из последних нетронутых уголков реликтовой волжской поймы на правом берегу, уникальном красивом месте между Нижним Новгородом и Кстовом.

На главной сцене выступали музыканты со всей России, показывали театральные постановки, кукольные представления нижегородские и питерские актеры, рассказывали сказки и проводили показы русской народной одежды. Места на площадке у сцены было трудно найти, желающих увидеть представления было более 500 человек. Вечером состоялось гала-шоу, объединившее собой артистов и гостей фестиваля.

На фестивальных пространствах каждый мог найти для себя занятие по душе. Локации предложили гостям насыщенную разнообразную двудневную программу с более 40 мероприятиями в каждом направлении.

Укрепить семейные узы, принять участие в мастер-классах для детей всех возрастов можно было в семейном пространстве от "Живой школы". Научиться делать что-то своими руками из природных материалов, дать вторую жизнь старым вещам можно было в локации "Мастер-классы". Приобщиться к здоровому образу жизни, укрепить здоровье, узнать себя позволило аутентичное пространство "Место силы".

Узнать много интересного на экологические, биологические, географические, краеведческие тематики, провести опыты и сыграть в экологические игры можно было в локации "Лугарий", а также в пространствах от партнеров фестиваля — центра экологического просвещения Нижнего Новгорода "Экоториум" и Архитекторов живого пространства "Дело со Смыслом".

Традиционно на фестивале работала экологическая ярмарка. Более 20 местных мастеров и производителей продукции представили свои работы — картины, изделия из дерева, украшения, домашнюю утварь, одежду, сыры, чаи и многое другое.

"Очень греет душу, что людям откликается наш фестиваль. Не было отбоя в каждом пространстве, что мы организовали. Локации были расширены, программа увеличена, но все равно все места были заняты. В этом году нас поддержал Фонд президентских грантов, что сподвигло на сбор статистики. Однако она удивляет! Каждое пространство смогло принять у себя более 500 человек, фаворитами стали локации "Мастер-классы" и "Место силы", их посещаемость превысила 700 человек. Кажется, что каждый успел побывать везде", — сообщают организаторы. 

Отдохнуть можно было гостям всех возрастов, самому маленькому посетителю едва исполнилось 3 месяца! А по отзывам семей, звучавшим с разных сторон, "Это не фестиваль – это артмикс экопрактик и взрыв положительных эмоций".

В 2023 году по итогам голосования Нижний Новгород стал "Молодежной столицей России", уже не первый год в регионе проходят крупные молодежные мероприятия. А 22 июля этого года Указом Президента РФ "О комиссиях Государственного Совета Российской Федерации по направлениям социально-экономического развития Российской Федерации и их председателях" губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначен председателем комиссии Госсовета РФ по направлению "Экологическое благополучие" (ранее комиссия "Экология и природные ресурсы").

По словам губернатора, "работа с молодежью — один из приоритетов для правительства Нижегородской области. Представители молодежи сами выдвигают инициативы, мы поддерживаем их и помогаем в реализации". Фестиваль "Артемовские луга" как раз и стал такой молодежной инициативой. Изначально речь шла о выборе места и формате для совместного времяпрепровождения молодежи, молодых семей, а затем выбранный формат "фестиваля" наполнили смыслами любви к природе, творчества, созидания, восхищения окружающим миром, желанием сохранять и оберегать, сливаться с красотой и соответствовать ей. 

Для правительства региона являются приоритетными вопросы экологического просвещения и формирования экологического сознания жителей и гостей региона.

Поделиться: