erid: 2SDnjecvk74
Процессор, видеокарта, оперативная и внутренняя память способны работать в одной связке только при наличии общей платформы. На уровне «железа» эту роль выполняет материнская плата. Небольшая пластина из диэлектрика с микросхемами и разъемами позволяет энергозависимым частям компьютерной системы обмениваться информацией и выполнять свои эксклюзивные функции. Разберем подробно, как выбрать материнскую плату для компьютера, чтобы она идеально справлялась со своей важной миссией.
Разъем на печатной плате, куда монтируют центральный процессор, называется сокетом. Характеристики данного программного интерфейса отвечают за совместимость платы с разными моделями контроллеров. При выборе материнской платы в 2024 году можно ориентироваться на следующие виды сокетов:
Уточнить модификацию сокета для конкретного ЦПУ можно с использованием программного обеспечения CPU-Z.
Чипсет выглядит как набор распаянных на плате микросхем, ответственных за коммуникацию электронного арсенала компьютера. Через чипсеты контроллер взаимодействует с HDD и SSD, системами электропитания и охлаждения, различными периферийными устройствами.
Чипсет определяет функциональность комбинации аппаратных и программных ресурсов, например, увеличение частоты работы центрального процессора и ОЗУ выше заводских настроек. Буквенные обозначения чипсетов, указывающие на совместимость линейки с брендом ЦПУ:
Чипсеты различаются по сериям или поколениям Для AMD это 300, 400, 500, для Intel — 400, 500, 600. Разные линейки взаимодействуют с определенными поколениями центральных процессоров. Разберемся, как выбрать материнскую плату с учетом модификации чипсета и его функциональности:
Платы на Z-чипсете Intel или X-чипсете AMD понадобятся и в том случае, если требуется подключать более двух твердотельных накопителей PCI-E.
Чтобы правильно выбрать материнскую плату, нужно выяснить наличие разъемов и других компонентов, без которых невозможно полноценное функционирование компьютерной системы:
На модулях Wi-Fi- и Bluetooth можно не акцентировать внимание, если вы не будете пользоваться беспроводными наушниками, а глобальная сеть заходит в дом кабельным путем. Когда эти интерфейсы понадобятся, проблему можно решить картой расширения, подключенной через PCI-E-разъем.
Если печатная плата приобретается под определенный корпус, нужно проверить, вставляется ли она физически в отведенное для нее место. Учтите, что в корпус ATX можно поставить плату форм-фактора Micro-ATX и Mini-ITX, но более крупные модели вместить не будет возможности.
Необходимо уточнить совместимость с процессором сокета и чипсета материнской платы. Обратить внимание на наличие всех необходимых портов и их соответствие комплектующим компьютера по стандартам и протоколам.
Продажа материнских плат для компьютера, цена на сайте www.xcom-shop.ru
Реклама. ООО «М-Инвест». ИНН 7743553167 xcom-shop.ru
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+