В январе 2025 года в Нижегородской области зарегистрировано 639 случаев дистанционного мошенничества. Общий ущерб от действий злоумышленников составил около 146 миллионов рублей. Об этом "НТА-Приволжье" сообщили в региональном управлении МВД.
Полицейские напоминают, что сотрудники банков, правоохранительных органов и госведомств никогда не звонят в мессенджерах, не проводят переговоры по видеосвязи и не просят коды, пароли или переводы денег. Если кто-то требует такие действия — это мошенники.
Если человек все же стал жертвой аферистов, необходимо немедленно заблокировать банковские операции и обратиться в полицию.
В Банке России также предупредили, что мошенники могут использовать украденные смс-коды для входа в онлайн-банки, соцсети, "Госуслуги" и другие сервисы. Это позволяет им не только похитить деньги, но и оформлять кредиты на имя жертвы.
Чтобы не допустить потери средств, следует регулярно менять пароли, особенно если коды были случайно переданы посторонним. Также полезно проверять кредитную историю – так можно вовремя обнаружить незаконно оформленные займы.
Ранее сообщалось, что нижегородка попыталась вернуть вложенные в пирамиду 25 лет назад 14 тысяч долларов и потеряла свои сбережения.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+