Российская система финансирования медицинских учреждений нуждается в серьёзной реформе. Текущая модель основана на оплате пребывания пациентов в больницах, а не на качестве предоставляемых медицинских услуг, отмечают представители Счётной палаты.
Как сообщает телеканал "360", в ходе недавней проверки аудиторы Счётной палаты обнаружили серьёзные проблемы в системе тарифообразования обязательного медицинского страхования (ОМС). Основные недостатки включают: отсутствие единой методики расчёта тарифов на сложные и специализированные медицинские процедуры; дисбаланс в финансовом обеспечении медицинских услуг из-за значительных различий в стоимости лечения между регионами.
Также среди проблем названы ежегодные изменения в стоимости лечения одного пациента, что затрудняет планирование и прогнозирование расходов, и ручной расчёт тарифов, что создаёт возможности для ошибок и злоупотреблений.
Счётная палата рекомендовала правительству пересмотреть действующую систему финансирования здравоохранения. Основное внимание предлагается уделить пересмотру методов формирования тарифов. Регулировать стоимость медицинских услуг будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Как сообщалось ранее, в больницах Нижегородской области существует значительный дефицит кадров - в частности, медсестёр.У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+