Власти Нижегородской области приняли решение отказаться от использования авиации для патрулирования лесов и выявления очагов возгорания. Об этом сообщил глава регионального минлесхоза Роман Воробьев в ходе заседания комитета по экологии в областном Законодательном собрании.
По словам министра, теперь основную нагрузку по мониторингу лесных массивов возьмут на себя беспилотные летательные аппараты и система видеонаблюдения.
"Беспилотные аппараты и система видеонаблюдения обнаруживают до 90% лесных пожаров. У авиации обнаружение — около процента. Иногда этот показатель с трудом дотягивает до того, чтобы в статистике по обнаружению авиапатрулирование как-то отображалось. Экономически оно не обосновано", - цитирует Воробьева "Коммерсант-Приволжье".
Он также подчеркнул, что уже в 2025 году Нижегородская область станет первым регионом в России, где лесной надзор полностью перейдет на современные технологии. На сегодняшний день вся территория лесного фонда охвачена системой видеонаблюдения, а дополнительно к ней внедряются беспилотные аппараты.
С начала текущего года лесопожарная служба региона получила 28 новых квадрокоптеров и три беспилотные авиационные системы самолетного типа с дальностью полета до 200 километров. В настоящее время для этих систем закупаются три специализированные штабные машины. Они будут выезжать в любые районы области для оперативного мониторинга ситуации в лесах.
Ранее сообщалось, что на всех 43 лесопожарных станциях региона организовано круглосуточное дежурство в связи с усилением пожарной безопасности лесов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+