Доцент Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), кандидат медицинских наук Николай Саперкин прокомментировал сообщения о создании вакцины от ВИЧ в США. Мнение эксперта опубликовано в официальном телеграм-канале вуза.
Специалист напомнил, что научное сообщество уже много лет работает над созданием эффективной вакцины против вируса иммунодефицита человека. Однако, по его словам, путь к действительно профилактическому препарату еще далек от завершения.
"Термин "вакцина" в классическом понимании означает средство, предотвращающее развитие болезни. Однако в последнее время появляются сообщения о так называемых лечебных вакцинах", — пояснил Саперкин.
Он уточнил, что в 2022 году в США было одобрено лекарственное средство на основе ленкапавира (международное непатентованное наименование Lenacapavir, торговое название Yeztugo). Препарат вводится инъекционно и действительно помогает в борьбе с ВИЧ, но его механизм действия отличается от классических вакцин.
"Именно эту новость активно подхватили и распространили в СМИ, в том числе и в России. Однако важно понимать, что речь идет не о профилактике заражения, а о лечении", — подчеркнул ученый.
По его словам, это открытие стало значимым шагом в борьбе с опасным вирусом. Тем не менее, поиски универсальной вакцины, способной предотвратить заражение ВИЧ, продолжаются.
Ранее сообщалось, что ни один ребёнок в Нижегородской области, появившийся в 2024 году на свет у ВИЧ-положительных женщин, не получил вирус иммунодефицита.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+