Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Авторитета бывшего директора "Нижегородского теплохода" хватит для определения судьбы минимум трех четвертей акций, считают в руководстве завода

25 декабря 2001 10:20  [371] Бизнес
Авторитета бывшего директора Нижегородского теплохода хватит для определения судьбы минимум трех четвертей акций, считают в руководстве завода

Авторитета бывшего директора Нижегородского теплохода хватит для определения судьбы минимум трех четвертей акций, считают в руководстве завода

(Корр. "НТА" Е. Лапина): Как сообщало "Нижегородское телеграфное агентство", в настоящее время руководство ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора") ожидает разрешения антимонопольных органов на приобретение контрольного пакета акций ОАО "Завод Нижегородский теплоход".

Как относятся к приходу на предприятие нового собственника в лице Кахи Бендукидзе в руководстве самого завода, удалось выяснить в интервью с помощником генерального директора, начальником аналитического отдела Михаилом Першиным.

Как сказал Першин, в течение 2001 года руководство завода занималось поиском стратегического инвестора. Круг потенциальных партнеров при этом был достаточно широким, однако в результате отбора по ряду критериев (к примеру, социальные гарантии для трудового коллектива) этот круг существенно сузился и в итоге замкнулся на группе "Уралмаш-Ижора".

Отвечая на вопрос о сегодняшней ситуации на заводе, Михаил Першин заметил, что, как и на любом промышленном предприятии, на "Нижегородском теплоходе" возникают различные проблемы, связанные с производственной деятельностью, но все они решаются в рабочем порядке. Так что, по словам помощника гендиректора, завод "Нижегородской теплоход" - предприятие "абсолютно работающее".

Более того, среди предприятий отрасли (бывшей системы речного флота) "Нижегородский теплоход" - чуть ли не единственный завод, "крепко стоящий на ногах". Несмотря на существование небольших резервов, завод, по словам Першина, загружен полностью.

Что касается перспективы производства на мощностях завода элементов буровых платформ, то, как выяснилось, еще в постперестроечное время "Нижегородский теплоход" выполнял подобные заказы. С 2001 года выпуск элементов буровых платформ стал постоянным, и партнерские отношения с группой "Уралмаш-Ижора" установились именно на этой почве.

Как сообщил корреспонденту "НТА" Михаил Першин, в настоящий момент 25,5 процента акций ОАО "Завод "Нижегородский теплоход" принадлежит государству, остальные акции - физическим лицам, незначительная часть - юридическим. Однако, как заявил помощник директора, контрольный пакет акций предприятия находится "под контролем" (но не в собственности) бывшего директора завода Валерия Елисеева.

"Авторитет Елисеева настолько высок, - заметил Михаил Першин, - что он способен влиять на прохождение пакетов акций. А с учетом того, что его авторитет высок в масштабах всей отрасли, его мнение будет учитываться и при решении судьбы госпакета. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что авторитета Елисеева хватит для того, чтобы судьба как минимум трех четвертей акций была определена и достаточно прозрачна".

Справка "НТА": ОАО "Завод "Нижегородский теплоход" создано в апреле 1993 года. По данным ФКЦБ, уставной капитал акционерного общества - 60 335 рублей. В ходе единственной эмиссии, проведенной 5 мая 1993 года, было выпущено 226 255 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,2 рубля и 75 420 привилегированных акций стоимостью 0,2 рубля.
Поделиться: