185 лет назад, в 1817 году решением правительства России ярмарка, располагавшаяся на протяжении нескольких веков у стен монастыря святого Макария, была перенесена в Нижний Новгород. Она расположилась на "стрелке" - слиянии двух крупнейших российских рек Оки и Волги: идеальное место для торжища.
Император Александр I, признавая за ярмаркой огромное государственное значение, решил отложить перестройку Зимнего дворца, а "ассигнованные на это полтора миллиарда рублей отпустить на ярмарку". Тогда же развернулось грандиозное строительство. На территории 720 десятин вырос целый город. Генеральный план был разработан еще в 1804 году архитектором А. Захаровым (впоследствии автором здания Адмиралтейства). Этот план послужил основой для создания архитектурного ансамбля ярмарки А.А. Бетанкуром и О. Монферраном (архитектором Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).
Всего за четыре года на "стрелке" Оки и Волги вырос ярмарочный город. Планировочно он делился на три части. Первая включала в себя Главный дом, сооруженный в стиле классицизма, и боковые административные корпуса: они образовывали центральную парадную площадь. Вторая часть - основная: 48 торговых корпусов были сгруппированы в 12 рядов. Посередине их разделял полукилометровый бульвар - "главная улица" ярмарки. Один ее конец заканчивался эффектным портиком Главного дома, другой - Спасским (Староярмарочным) собором. Его здание и четыре корпуса Китайских рядов образовывали Соборную площадь и все вместе составляли третью часть ярмарочного ансамбля.
Церемония открытия ярмарки была торжественной, с крестным ходом, водосвятием, поднятием флагов, "пушечной пальбой с купеческих судов". Этот день - 15 июля - стал традиционным днем открытия Нижегородской ярмарки. Основная торговля начиналась с 25 июля - дня празднования памяти святого Макария Желтоводского, покровителя ярмарки. Разгар торга - до 15 августа, Успения пресвятой богородицы. 25 августа торжественно спускались флаги. Это был "день судный": к нему заканчивались все денежные расчеты. 10 сентября ярмарка закрывалась до будущего года.
В XIX веке ярмарка приобрела значение "уставщицы всей российской торговли". Здесь Запад встречался с Востоком. Ежегодные обороты ярмарки к концу века достигали почти полумиллиарда рублей.
К началу XX века ярмарочный торг в России постепенно приходил в упадок. Этот век стал не самым лучшим в истории Нижегородской ярмарки. В 1917 ее деятельность была прекращена, однако в 1921 она вновь заработала. Но этот период продлился недолго: в 1929 году ярмарка снова была закрыта. В 1920-е годы началось разрушение ярмарочных зданий. 6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки.
Лишь в 1990 году, после 60-летнего перерыва, Нижегородская ярмарка возродилась. 5 ноября 1991 года состоялось официальное учреждение Всероссийского акционерного общества (ВАО) "Нижегородская ярмарка". Учредителями его выступили Министерство внешнеэкономических связей РСФСР, Центральный Банк России, около 40 нижегородских организаций, в том числе административно-управленческие структуры города и области, ведущие производственные объединения.
Сейчас "Нижегородская ярмарка" имеет многопрофильную структуру, в состав которой входят создаваемые с привлечением крупного иностранного капитала банк, выставочный комплекс международного класса, страховая компания, бизнес-центр, туристический центр и так далее. В настоящее время представительства Нижегородской ярмарки открыты во многих городах России и других государств: в Москве, Хабаровске, Петербурге, Минске, Таллинне и других. При активном участии дирекции ярмарки в Нижнем Новгороде создана товарная биржа. Наиболее активной областью деятельности ярмарки являются организация и проведение выставок, культурные программы. Функционирует "Ярмарочный торговый двор" как комплекс розничной торговли.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА