Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Евгений Люлин обсудил с депутатами Заксобрания Нижегородской области законопроект об изменении системы выборов глав регионов

07 октября 2004 18:38  [3357] Политика

НТА - Ирина Хренова

Спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин 7 октября провел совещание с депутатами регионального парламента, на котором обсуждался проект закона об изменении системы выборов глав субъектов федерации. В совещании приняли участие 16 депутатов нижегородского парламента. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщил руководитель управления общественных связей ЗС НО Роман Скудняков.

Напомним, что 13 сентября, выступая на заседании Правительства РФ Владимир Путин заявил, что высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться Законодательными собраниями по представлению Президента РФ. Данный проект закона уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Как отметил собеседник НТА, законопроект также должен быть рассмотрен региональными парламентами. На очередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области 21 октября он будет рассмотрен региональными парламентариями. Однако, до обсуждения на заседании Заксобрания Евгений Люлин решил узнать позиции депутатов по данному проекту закона.

По словам Скуднякова, большинство депутатов, присутствующих на совещании данный проект закона поддержали, потому что данный принцип избрания губернаторов правильный. В частности, депутаты отметили тот факт, что при старой систему выборов глав регионов большую роль играл момент избираемости кандидатов, а не его профессиональные качества, этот же законопроект предполагает совершенно другой подход.

Кроме того, в ходе обсуждения депутаты обратили внимание на ряд тезисов: в данном проекте закона нет ограничения сроков губернаторских полномочный, нижегородские парламентарии посчитали целесообразным оставить два срока полномочий, как существовало ранее. Так же у депутатов нижегородского парламента вызвал дискуссию вопрос о возможном роспуске региональных парламентов в случае, если депутаты дважды отклонят предложенную Президентом кандидатуру на пост губернатора региона. Как отметил собеседник НТА, депутаты нижегородского парламента решили вернуться к этому пункту проекта закона и подробнее рассмотреть его на заседании ЗС НО. Не исключено, что нижегородские парламентарии решат обратиться в Госдумы с инициативой убрать данный пункт из законопроекта.
Теги:
Поделиться: