Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Нижний Новгород выступил на всю Россию в роли опасного для проживания города, - считают эксперты ПАСО

29 сентября 2005 14:37  [2160] Политика
(НТА – Юлия Харламова) Профессиональный альянс специалистов по связям с общественностью совместно с Нижегородским телеграфным агентством представляет новый выпуск еженедельного проекта "Эхо недели".

События прошедшей недели комментировал следующий экспертный состав:

Ольга Морозова, ответственный редактор "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде";
Сергей Кочеров, политолог;
Виктор Лысов, начальник бюро по связям с общественностью НМЖК

Эксперты комментировали следующие события прошедшей недели:

Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов возбудил уголовное дело по факту вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде

"В сложившейся ситуации - это прямая обязанность прокурора. Кто-то должен ответить на этот позор на всю Россию и за сломанное здоровье тысячи с лишним заболевших. Хотелось, чтобы наказанный был не "стрелочником", а занимал действительно высокую должность", - считает Ольга Морозова. По мнению Сергея Кочерова, Нижний Новгород выступил в роли опасного для проживания города. "Лишний раз возникают сомнения можно ли его считать хотя бы столицей Поволжья, не говоря уже - третьей столицей России, - отмечает политолог. - Это негативно сказывается и на рейтинге действующей власти. Если губернатор в этой ситуации принял ряд решений и вел себя так, как и надо было, то действующий мэр Вадим Булавинов, наверное, мог и оперативнее отнестись к этому явлению. Не для кого не секрет, что в разгар эпидемии, а я считаю это именно эпидемией, мэр Нижнего Новгорода был в Москве и добивался поддержки от Федерального Совета партии "Единая Россия". Пока власти было заняты выборами - в Нижнем Новгороде свыше тысячи инфицированных". "В том, что областная прокуратура возбудила уголовное дело нет ничего удивительного, поскольку в УК, оказывается, есть статья об ответственности за нарушение саниатрно-эпидемиологических правил. А вот то, что источник заболевания назвал спустя неделю после вспышки гепатита главный санитарный врач, говорит о том, что нижегородское начальство испугалось ответственности. А раз так, то, боюсь, никаких уроков из этого извлечено не будет", - считает Виктор Лысов.

Бывший директор ГУ ДиТХ Нижегородской области Олег Захаров освобожден из-под стражи под залог

"Освобождение под залог говорит о том, что видимо, вина Олега Захарова не столь велика и дает надежду что он вообще будет освобожден от ответственности или отделается условным наказанием", - считает Сергей Кочеров. "Господин Захаров проходит по весьма резонансному делу - отчуждение государственной собственности на Новомирском ГОКе (Вачский район Нижегородской области), и содержать его под стражей намеревались как минимум до 12 ноября 2005 года, - говорит Ольга Морозова. - Пока Геннадий Ходырев был губернатором, разные источники в органах и вне их всячески намекали, что нити следствия идут к его супруге Гуле Ходыревой и от Захарова добиваются в первую очередь неких показаний против нее. Перемена участи бывшего члена ходыревской команды позволяет предположить, что дело ГОКа все же было, в известной мере, политическим и имело прямое отношение к смене губернатора. Впрочем, точку поставит, конечно же, суд, а он, видимо, будет не скоро". "Это достаточно редкое событие – освобождение из-под стражи под залог. Что-то, видимо, произошло. Либо Захаров стал сотрудничать со следствием, либо получены убедительные доказательства невиновности Захарова. Сумма то ведь не маленькая – 28 млн. рублей", - отметил Лысов.

ЛУКОЙЛ с 19 сентября до конца 2005 года зафиксировал розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС

"Это было бы очень гражданственно, но об оптовых ценах позабыли, - отметила Ольга Морозова. - А вообще подобные жесты доброй воли, отнюдь не признак правового государства: регулировать цены должны антимонопольщики". "Этому примеру последовали и другие нефтяные компании, хотя именно Алекперов первым заявил об инициативе Лукойла по замораживанию розничных цен. Но при этом ни одна компания не заявила о своей политике по отношению к оптовым ценам. В результате, в тех регионах, где нет доминирующей нефтяной компании, а бензин доставляют бензиновые трейдеры, на заправках бензина нет. Никто из трейдеров себе в убыток работать не будет. Еще одно следствие из этого решения - это возрастание объемов "бодяжного бензина", - заявил Виктор Лысов.


Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода одобрили изменения в положение о порядке предоставления бюджетникам 90% ссуды на покупку квартиры

"Надо посмотреть на механизм воплощения благих намерений, - считает Ольга Морозова. - Высокопоставленные сотрудники мэрии тоже формально бюджетники". "Будет интересно проследить, как выполнится это решение, так как выполнять его будет вновь выбранная дума, - отметил Сергей Кочеров – Вопрос в том, есть ли деньги для подобных изменений в городском бюджете. Я лично сомневаюсь, что такая мера будет реализована". По мнению Виктора Лысова, решение, безусловно, хорошее. "Хотелось бы, впрочем, знать каков объем денежных средств, и в какое время, какое количество бюджетников сможет купить квартиры. Это ровно то, что и предвыборные плакаты мэра города о площади отремонтированных дорог в квадратных метрах. Квадратных метров – миллионы, а как начнешь переводить в погонные километры, так уже и не впечатляет. Но все равно хорошо" - отметил Лысов.

Правительство Нижегородской области утвердило проект регионального бюджета на 2006 год

"Неплохой старт для нового кабинета министров, - считает Ольга морозова. - Проект явно принесут на суд депутатов вовремя, до 1 октября, не требуя поблажек и форы на изучение обстановки. О цифрах можно будет предметно рассуждать позже, когда их покажут". "Я бы посоветовал Правительству Нижегородской области как можно скорее внести его на рассмотрение депутатского корпуса, потому что не исключено, что после муниципальных выборов 16 октября ОЗС будет не легитимно, - отметил Сергей Кочеров. - В Законодательном собрании депутатов может оказаться меньше, чем необходимо для полноценного проведения заседания, в том числе принятие бюджета. Поэтому на месте областных властей я бы не медлил".


Австрийский миллиардер построит в Нижнем Новгороде горнолыжный курорт

"Артур Доппельмайр подозрительно хорошо думает о платежеспособности нижегородцев – он же явно намеревается строить окупаемый курорт, а не богадельню. И потом, хотеть и жениться – это очень разные вещи. Мы видели уже достаточно потенциальных инвесторов, отказавшихся впоследствии от своих грандиозных планов на Нижний Новгород", - заметила Ольга Морозова. "Звучит красиво. Только от заявлений о намерениях до начала строительства - дистанция огромного размера. Подозреваю, что намерения перспектив не имеют", - заметил Виктор Лысов. "Пока речь может идти только о неком обещании. К сожалению таких обещаний с вложением баснословных денег в Нижнем Новгороде было достаточно много, но редко какие из них исполнялись", - считает Сергей Кочеров.


Совместная рабочая группа по развитию телевизионных и радиовещательных сетей будет создана в Нижегородской области

"Развитие – это всегда хорошо, если это не маниловщина. Тем более что вопрос назрел - технические возможности нынешнего Нижегородского телецентра весьма и весьма ограничены", - отметила Ольга Морозова. "Хотелось бы, чтобы изменилось не только техническое оснащение нашего телецентра, но и повысилось качество телевизионных передач, появились бы какие-то новые телевизионные компании", - заявил Сергей Кочеров. "Это все очень важно и нужно. Нижегородское телевизионное хозяйство изрядно обветшало и требует не только существенной модернизации, но и создания новых возможностей", - отметил Виктор Лысов.
Поделиться: