Последние новости рубрики Общество
Общество

Ряд компаний планирует разместить в Нижегородской области предприятия по переработке рапса

24 июля 2006 15:25  [3756] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Ряд компаний планирует разместить в Нижегородской области предприятия по переработке рапса. Об этом журналистам 24 июля сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

В частности, по словам Седова, разработку ведет компания "Витарос", которая открыла 24 июля в Дзержинске завод по переработке сои, и "Нижегородский масло-жировой комбинат" (НМЖК). Седов отметил, что в 2006 году площадь посевов рапса была увеличена в 40 раз и составила 25 тыс. га.

"В Нижегородской области есть мощности и земля. Если площадь посевов превысит два млн. га, то тогда в регионе будут производиться большие объемы продукции из рапса", - сказал министр сельского хозяйства. Он отметил, что рапс используется при производстве рапсового масла, рапсового жмыха, отходы производства используются, как биотопливо.

Как сообщалось ранее, две немецкие компании рассматривают Нижегородскую область в качестве возможного региона для строительства заводов по переработке рапса.

По словам Леонида Седова, компании ищут площадки для строительства трех заводов. Два из них будут производить масло, один – биодизельное топливо.

СПРАВКА:

Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм).В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологических различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р. - прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р. - хороший ранневесенний медонос. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире около 10 млн. га;его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Основные районы возделывания озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р. - северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га.

(Большая советская энциклопедия)
Поделиться: