Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Две немецкие компании рассматривают Нижегородскую область в качестве возможного региона для строительства заводов по переработке рапса

19 мая 2006 14:08  [3717] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Две немецкие компании рассматривают Нижегородскую область в качестве возможного региона для строительства заводов по переработке рапса. Об этом на пресс-конференции 19 мая сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Седов отказался сообщить названия компаний, отметив, что одна из них является совместным германо-российским предприятием, а вторая – компания со 100-процентным германским капиталом.

По словам Седова, компании ищут площадки для строительства трех заводов. Два из них будут производить масло, один – биодизельное топливо.

Седов отметил, что в 2006 году резко увеличились посевы рапса в Нижегородской области. Так, если в 2005 году рапсом было засеяно 0,2 тыс. га, то в 2006 году – 8,6 тыс. га, что составляет 96% от плана. По словам министра, рапс является высокорентабельной культурой, более рентабельной, чем пшеница. Однако для дальнейшего увеличения посевов и производства рапса в области необходимо развивать сушильные комплексы.

СПРАВКА:

Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм).В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологических различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р. - прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р. - хороший ранневесенний медонос. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире около 10 млн. га;его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Основные районы возделывания озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р. - северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га.

(Большая советская энциклопедия)
Поделиться: