НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина
Генеральный директор ГК "Столица Нижний", депутат Городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин просит комиссию по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области дать "публичную нравственно-этическую оценку" действиям председателя ЗС НО Евгения Люлина в связи с фактами, изложенными в частном постановлении Нижегородского областного суда. Об этом говорится в обращении Сорокина на имя председателя комиссии Владислава Егорова. Копия обращения находится в распоряжении НИА "Нижний Новгород".
В постановлении, вынесенном Нижегородским областным судом, Люлин обвиняется в предоставлении своему заместителю Михаилу Дикину, в последствии признанному виновным в организации покушения на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина, административных отпусков в то время, когда Дикин сначала скрывался от следствия, а затем находился под стражей.
"Поскольку Люлин занимает весьма заметный пост в структуре органов государственной власти РФ и Нижегородской области, то и факты, приведенные в частном постановлении суда не должны оставаться без должного внимания и соответствующего реагирования", - пишет Олег Сорокин в своем обращении.
Сорокин обвиняет Люлина в том, что тот "в силу особых личных отношений систематически оказывал своему заместителю Дикину покровительство в его противоправной и преступной деятельности".
Кроме того, Сорокин заявляет, что Евгений Люлин "допускал незаконное … совмещение Дикиным государственной службы и предпринимательской деятельности". По сведениям Сорокина, "будучи заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области, Дикин открыто владел и управлял торговым центром "Арбат" на ул. Б.Покровская, 52, и площадкой бывшего завода "Старт" (по документам площадка принадлежит Евгению Эстрину, Алексею Захарову и Александру Чернышову, - прим. НИА "Нижний Новгород").
Возмущение Сорокина также вызывает то, что некоторые действия Дикина не получили никакой оценки со стороны Люлина. Сорокин вспоминает случаи, когда "18 июля 2002 года во время встречи депутата Дикина с жителями (в то время Дикин баллотировался в мэры Нижнего Новгорода, - прим. НИА "Нижний Новгород"), охранники Дикина, выполняя его приказ, избили журналистам телекомпании "ТНТ" и сломали его видеокамеру" и когда "1 октября 2003 года на пл. Лядова Дикин прилюдно избил водителя автомашины и выстрелил ему в глаз из газового пистолета" (впоследствии суд признал виновным Дикина в совершении данного преступления, - прим. НИА "Нижний Новгород").
По мнению Сорокина, действия Люлина "подрывают доверие наших сограждан не к нему лично, а к государственной власти в целом, к ведущей политической партии "Единая Россия" и их руководителям".
Как сообщалось ранее, комиссия по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 16 августа рассматривает вопрос о частном постановлении суда в адрес председателя ЗС НО Евгения Люлина.
Постановление было вынесено по инициативе государственного обвинителя Натальи Чекмачевой. Вместе с тем,
прокуратура Нижегородской области официально заявила, что изложенные в постановлении доводы являются личным мнением Чекмачевой и не является позицией областной прокуратуры.
Законодательное собрание уже
направило кассационную жалобу в Верховный Суд РФ на частное постановление областного суда в отношении спикера ЗС НО Евгения Люлина от 4 августа 2006 года. Правовое управление ЗС НО настаивает на том, что руководство Законодательного собрания предоставляло отпуска Михаилу Дикину законно.
Напомним, что 4 августа 2006 года Нижегородский областной суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а его брата Александра Дикина – к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
Бывший начальник штаба Приокского РУВД Александр Дикин и его старший брат, депутат Законодательного собрания и предприниматель Михаил Дикин были признаны виновными в организации покушения на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина. По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину.
Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными на трассе Нижний Новгород – Касимов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+