Альфа-Банк и НИА "Нижний Новгород" продолжают реализацию совместного информационного проекта – "Бизнес-неделя с экспертным клубом Альфа-Банка". В рамках совместного информационного проекта еженедельно на ленте НИА "Нижний Новгород" публикуются комментарии экспертов к важнейшим экономическим и бизнес - событиям нижегородского региона.
"Чтобы вывести государственные предприятия региона на безубыточный режим работы, необходима только политическая воля на уровне областного правительства"
Александр Конюхов – гендиректор ОАО "Русполимет":
Государственные предприятия федерального значения находятся практически вне зоны внимания федеральных органов власти, и, по сути, предоставлены сами себе. В нормальной рыночной экономике убыточность предприятий является основанием для смены менеджмента - руководства и высшего и среднего звена.
По предприятиям Нижегородской области в первую очередь необходимо провести проверки по линии соответствующих федеральных органов, министерств, и агентств и региональных органов власти. После этого нужно принимать решения, как о менеджменте предприятий, так и путях вывода их из кризисного или убыточного состояния. Задача абсолютно реальная. Чтобы вывести государственные предприятия региона на безубыточный режим работы, необходима только политическая воля на уровне областного правительства.
"Неудивительно, что именно в Нижегородской области понимание необходимости первоочередного развития энергетики пришло так своевременно"
Дмитрий Батарин, начальник управления по связям с общественностью, СМИ и органами власти ОАО "ТГК-6":
Неудивительно, что именно в нашей Нижегородской области, обладающей огромным промышленным потенциалом с одной стороны, и наличием больших возможностей и желания команды Валерия Шанцева реализовать этот потенциал, с другой стороны, понимание необходимости первоочередного развития таких инфраструктурных отраслей, как энергетика, направление и привлечение в нее инвестиций пришло так своевременно.
Очень верно и то, что власть, констатировав, что не может стать собственно источником таких инвестиций, не устраняется от вопроса, а готова содействовать: приходу инвесторов. Но, что областное правительство открыто говорит о своем желании создавать такую экономическую и политическую реальность в регионе, при которой деловой союз властей, промышленников и энергетиков становится не просто вопросом энергетической безопасности региона, а основой для успешного роста экономики и промышленности, само по себе является хорошим знаком для энергетиков.
Процесс это долгий, ответственный и дорогой: строительство новых и модернизация имеющихся энергетических мощностей должно делаться с четким пониманием планов развития региона. Судя по тому, что люди из команды Шанцева слов на ветер не бросают, такие планы у областной власти уже есть.
"Инвестиционный проект по строительству комплекса по производству поливинилхлорида на территории Нижегородской области является одним из крупнейших для нашего региона"
Владимир Панов - глава местного самоуправления города Кстово:
Кризис компании "Сибур Холдинг " остался в недавнем прошлом, и, начиная с 2005 г. компания планировала инвестиции в размере 35 млрд. руб. на срок 4-5 лет, теперь же план пересмотрен в сторону существенного увеличения инвестиций до 30 млрд. в год. В июле прошлого года "Сибур" анонсировал инвестиции в развитие существующей сырьевой базы в Западной Сибири в размере 28 млрд. руб.
Инвестиционный проект по строительству комплекса по производству поливинилхлорида на территории Нижегородской области является одним из крупнейших для нашего региона и предусматривает модернизацию уже существующего нефтехимического завода в Кстово, который будет являться одним из сырьевых поставщиков нового завода.
Возможно, проект строительства комплекса ПВХ может стать толчком для разработки на территории Ковернинского района месторождения каменной соли, т.к. на данный момент соль, также являющаяся одним из видов сырья для производства ПВХ, завозится на дзержинский "Капролоктам" из других регионов.
Кроме того, строительство комплекса, возможно, повлечет за собой развитие на территории области производств пластиковых профилей и окон, использующих смолу ПВХ в виде сырья. Однако пока еще остается открытым вопрос о том, где будет располагаться новый завод - в Кстово или в Дзержинске, что, безусловно, будет иметь очень большое значение для развития этих городов.
"Показатели "Росгосстраха" выглядят впечатляюще, но стоит отметить, что по темпам роста сбора страховых премий компания заметно отстает от многих других игроков"
Сергей Харченко - эксперт инвестиционной компании "ФИНАМ":
Показатели "Росгосстраха" выглядят впечатляюще, но стоит отметить, что по темпам роста сбора страховых премий компания заметно отстает от многих других игроков. В частности, основной конкурент страховщика, "Ингосстрах", смог показать несколько больше темпы роста. А если говорить о средних игроках, то многие из них смогли увеличить сбор премий на 50-70%.
В целом, "Росгосстрах" развивается неплохо, прежде всего, за счет развитой филиальной сети. Наилучшие достижения компания имеет в сфере автострахования, что объясняется агрессивным маркетингом на федеральном уровне. Однако, в целом коммуникационная стратегия компании выглядит достаточно косной, ее бизнес-структуру нельзя назвать гибкой. Все это создает потенциальные угрозы, которые приобретут большое значение в случае вступления России в ВТО. Возможно, в ближайшее время "Росгосстраху" придется задуматься о проведении реструктуризации. Кроме того, страховщик может столкнуться с имиджевыми проблемами, в частности, из-за конфликта с "Космической связью".
"Многие предприятия, с которыми мы имеем деловые контакты, все большее внимание уделяют качеству продукции"
Сергей Легашов – директор коммерческих программ "General Electric" в России и СНГ:
Очень рад тому, что пошла модернизация в машиностроительной отрасли России. Многие предприятия, с которыми мы имеем деловые контакты, все большее внимание уделяют качеству продукции, расширению номенклатуры изделий, поиску партнеров на глобальных рынках. Сегодня острая конкуренция не оставляет никому права на ошибку.
Мы должны не только удовлетворять запросы наших заказчиков, но и упорно искать новые пути превзойти их ожидания. Система качества Шесть Сигма GE стала частью нашей корпоративной культуры. Она работает на всех этапах производственно-коммерческой цепочки от разработки и закупок до сборки, реализации и сервиса. Именно приверженность качеству во всем позволяет GE оставаться среди мировых лидеров многие десятилетия. Сотрудничая с квалифицированными российскими поставщиками, мы передаём им не только самые современные технологии, опыт и знания, но и помогаем нашим партнёрам добиваться новых успехов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+