НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева
Ситуация с качеством продовольственной продукции в Нижегородской области стабильная. Об этом на пресс-конференции 20 декабря сообщила начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
По ее словам, уровень нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в 2007 году стабилизировался на уровне 6,5-8,5%. При этом наиболее эпидемиологически опасными остаются молоко и молочные продукты, салаты, рыба и рыбные продукты.
Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям за последние годы снизился с 6,7 до 4,16%. По-прежнему наиболее загрязненными остаются пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, а так же овощи и бахчевые, в которых специалисты находят нитраты.
Буркова отметила, что в текущем году в Нижегородской области не было зарегистрировано массовых кишечных заболеваний. Отдельные случаи заражения кишечными инфекциями были связаны главным образом с употреблением продукции, произведенной за пределами области.
Специалистами санэпидемнадзора было отобрано почти 400 проб пищевой продукции для исследования на содержание гинетически-модифицированных ингридиентов. В результате превышение допустимой нормы содержания ГМО в 0,9% было выявлено лишь в результате исследования трех проб.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+