Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Решение ФСФР о прекращении торгов по акциям на российских рынках не создало кризисной ситуации на "ММВБ-Поволжье", - Игорь Макаров

18 сентября 2008 17:23  [3651] Экономика
Игорь Макаров

Игорь Макаров

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

"Решение ФСФР о прекращении торгов по акциям на российских рынках не создало кризисной ситуации на "ММВБ-Поволжье", - заявил НИА "Нижний Новгород" 18 сентября генеральный директор ОАО "ММВБ-Поволжье" Игорь Макаров.

Гендиректор ММВБ отметил, что для него не принципиально, возобновит биржа работу с 19 сентября или с понедельника – 22 сентября.

По словам Макарова, системно в России нет проблем, экономика страны стабильно развивается. "Сейчас нет проблем с макроэкономической точки зрения, все в порядке", - добавил он.

Макаров отметил, что сегодняшнюю ситуацию на рынке можно сравнить с тем, как некоторые люди за бесценок сдают вещи в ломбард, потому что нуждаются в деньгах. "Сургутнефтегаз" имеет на счетах более $10 млрд., но сейчас компанию можно купить за $9 млрд. по рыночной цене. Это абсурд", - отметил гендиректор ММВБ.

Макаров также обратил внимание на то, что в США кризис вызван еще и тем, что уровень закредитованности населения очень велик – средний размер кредитов составляет около $250 тыс. на человека, а в России этот показатель ниже в разы. При том, что заработная плата топ менеджмента в Москве и Нью-Йорке вполне сопоставим.

"Никакого кризиса в реальном секторе экономики нет – кризис есть лишь в цифрах и головах трейдеров и остатках на счетах. Если Правительство РФ предпримет декларируемые меры, пройдет месяца два, и об этом кризисе все забудут. $500 млрд., которые планируется выделить, будут лишь маслом, которым нужно смазать систему, а потом забрать их обратно", - заключил Игорь Макаров.

Напомним, что, по сообщению lenta.ru, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пока не приняла решения о возобновлении торгов акциями на российских биржах.

Ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что торги начнутся в пятницу, 19 сентября.

Как сообщалось ранее, торги были приостановлены 17 сентября по предписанию ФСФР. Служба будет решать, когда восстанавливать штатный режим работы РТС и ММВБ. По словам представителей пресс-службы ведомства, такое решение должно быть оформлено приказом или предписанием.

ФСФР закрыла торги многими инструментами на бирже из-за резкого падения стоимости отечественных акций. 16 сентября индекс РТС упал более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов. 17 сентября обвал продолжился.

Сейчас РТС и ММВБ находятся на минимальных значениях с осени 2005 года. Акции многих компаний опустились ниже величины собственного капитала этих фирм. На рынок влияет как нестабильность на мировых биржах и отток средств из России, так и внутренний кризис ликвидности.

Для борьбы с кризисом ликвидности Центробанк и Минфин приняли экстренные меры, которые помогут влить в сектор дополнительные два триллиона рублей. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, эти средства помогут оживить рынок в течение ближайших дней.
Поделиться: