Последние новости рубрики Общество
Общество

Рост розничных цен на муку в Нижегородской области с 5 июля по 13 августа составил 56,62%

17 августа 2010 13:15  [2485] Общество
Рост розничных цен на муку в Нижегородской области с 5 июля по 13 августа составил 56,62%

Рост розничных цен на муку в Нижегородской области с 5 июля по 13 августа составил 56,62%

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Рост розничных цен на муку в Нижегородской области с 5 июля по 13 августа составил 56,62%. Об этом говорится в материалах Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы.

В связи с аномально жаркой погодой и гибелью части урожая Нижегородское УФАС с июля дважды в неделю проводит мониторинг цен на продукты питания. При этом список продуктов, находящихся на контроле антимонопольщиков, был расширен. В него включены ряд продуктов, в том числе овощи.

Темп роста розничных цен на муку высшего сорта 13 августа по сравнению с 6 августа 2010 года составил 3,2%. При этом за период с 5 июля по 13 августа он составил 56,62%. При этом розничные цены на батон нарезной и хлеб ржаной в указанные периоды в магазинах Нижнего Новгорода остаются практически неизменными. В областном центре стоимость батона нарезного за 1 кг 5 июля составляла 43,20 руб. и осталась неизменной до момента последнего контроля - 13 августа. Стоимость ржаного выросла за тот же период с 23,69 руб. до 23,75 рублей.

"Движения цены на хлеб в сторону увеличения в Нижнем Новгороде пока нет, но в отдельных районах области рост цен составил 10-15 %", - заявил на пресс-конференции руководитель НУ ФАС Михаил Теодорович.

По его словам, в областном центре цены на хлеб пока не изменились, во многом это произошло благодаря конкуренции. "Выручку производители набирают оборотом, это помогает удерживаться в границах рентабельности", - пояснил он. Между тем в районах области отмечен рост цен на хлеб на 10-15%.

Ситуация с ценами на хлеб в ближайшее время будет в центре внимания контролирующих ведомств. В частности, вопрос будет обсуждаться 20 августа на межведомственном совещании в прокуратуре Нижегородской области.

В настоящее время специалисты НУ ФАС вывили несколько тенденций. Например, нижегородские производители снизили объемы поставок зерна мукомолам. Те в свою очередь переключились на поставщиков зерна из других регионов, не пострадавших от засухи.

"Картельных сговоров в Нижегородской области мы пока не обнаружили, но вполне возможно, что они все-таки есть. Имеются некоторые признаки этого явления, однако нам пока не хватает доказательств", - сказал Теодорович.

Ранее сообщалось, что премьер – министр Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о вводе с 15 августа запрета на экспорт зерна и муки.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в конце июля заявлял, что цены на хлеб и на муку в Нижегородской области резко расти не будут. "Ситуация трудная только с психологической точки зрения. Очень много трепа и эмоций. Запас зерна, созданный в 2009 году, урожай этого года обеспечит потребление зерна в нашей стране, даже еще немного останется", - выразил уверенность глава региона. "Будет зерно – будет мука. В ближайшее время решится вопрос о выделении нам зерна из интервенционного фонда страны. Мы получим его по цене 4 рубля 55 копеек за килограмм, и это снизит социальную напряженность, и снизит цены на муку", - сказал Шанцев. "Население реагирует как всегда: "Давай запасаться!" На всю жизнь мукой не запасешься. Мы не допустим резкого роста цен на хлеб и на муку в регионе. Мы не позволим посредникам наживаться на наших кошельках", - пообещал губернатор.
Теги:
Поделиться: