Последние новости рубрики Общество
Общество

Недобор зерна в Нижегородской области по итогам 2010 года составит 730 тыс. тонн

19 августа 2010 13:44  [1448] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Недобор зерна в Нижегородской области по итогам 2010 года составит 730 тыс тонн. Об этом сообщил журналистам в ходе прошедшего 19 августа в Гагино Нижегородской области совещания по заготовке кормов и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов.

По его словам, в настоящее время зерно убрано на площади 386 тыс. га, что составляет 94,3% от общего объема. В регионе намолочено 515 тыс. тонн зерна. Всего ожидается намолот 570 тыс. тонн зерна.

Средняя урожайность в регионе составляет 13,4 центнера зерна с гектара.

Морозов отметил, что Нижегородская область частично планирует восполнить недобор за счет интервенционного фонда РФ. Правительство области подало заявку на выделение 400 тыс. тонн зерна.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов заявлял, что дефицит зерна в Нижегородской области в 2010 году составит около 700 тыс. тонн.

По его словам, потребление зерна в Нижегородской области составляет 1 млн. 300 тыс. тонн зерна в год. "Мы планируем собрать около 640 тыс. тонн, поэтому дефицит зерна составит около 700 тыс. тонн", - добавил он.

Абрамов сообщил, что зерна в России хватит. В России планируется собрать 72 млн. тонны зерна, а с остатками зерна с прошлого года всего будет 98 тыс. тонн зерна. "Учитывая, что потребление зерна в России составляет 77 тыс. тонн в год, то зерна должно хватить всем", - сказал он.

Абрамов сообщил, что Правительство России приняло решение реализовывать зерно из инвентаризационного фонда через биржевые торги.

"Мы понимаем, что не все предприятия смогут принять участие и выиграть биржевые торги. Поэтому все регионы страны обратились в Правительство РФ с просьбой отменить процедуру биржевых торгов и установить квоты на зерно для каждого региона, а также зафиксировать цены на зерно. Но пока Правительство РФ не плание5т отменять процедуру биржевых торгов", - добавил Абрамов.

Абрамов подчеркнул, что должна быть выработана программа поддержки сельскохозяйственным предприятиям, у которых отсутствуют оборотные средства на покупку зерна, в частности, предоставить им государственный кредит.

Александр Абрамов сообщил, что основными потребителями зерна в Нижегородской области являются крупные свинокомплексы и птицефабрики, дефицит фуражного зерна в этом году составит в регионе около 400 тыс. тонн. Дефицит продовольственного зерна составит около 200 тыс. тонн.

Абрамов сообщил, что объем финансовых ресурсов, направляемых из бюджета Нижегородской области на агропромышленный комплекс региона, в 2010 году может быть увеличен до 3 млрд. рублей. "Изначально было запланировано, что на сферу АПК будет выделено 2 млрд. 100 млн. рублей, но расходы могут быть дополнительно увеличена на 900 млн. рублей, из которых 500 млн. рублей будет выделено на закупку семенного материала, 100 млн. рублей – на поддержку производителей молока", - добавил он.

Абрамов напомнил, что Нижегородская область прорабатывает вопрос о безвозмездной помощи сельхозпредприятиям со стороны Правительства РФ. В рамках софинансирования планируется, что 80% прямых убытков сельхозпредприятиям будет компенсировано федерального бюджета и 20% - из регионального бюджета . "Около 65% средств планируется направить в сферу животноводства, 35% - растениеводства", - сказал он.

Ранее сообщалось, что режим чрезвычайной ситуации по засухе введен в 36 районах Нижегородской области в связи с засухой. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов на заседании комиссии по агропромышленному комплексу при политсовете НРО "Единой России".

По его словам, в Нижегородской области в начале июля режим ЧС был объявлен в 20 районах, но в течение месяца ситуация с засухой ухудшилась и было добавлено еще 16 районов, таким образом, остались 12 районов левобережья Волги, в которых не объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Абрамов сообщил, что в зоне засухи находятся 525 сельскохозяйственных предприятий, 450 фермерских хозяйств, 950 тыс. га. зерновых. Сумма ущерба составляет 1 млрд. 200 млн. рублей, сумма упущенной выгоды – 2 млрд. 500 млн. рублей. "По данным на сегодняшний день на 210 га зерновых культур составлены акты гибели урожая", - добавил замминистра.

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Поделиться:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031