Последние новости рубрики Политика
Политика

Гендиректор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин отрицает причастность к возбуждению уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова

15 октября 2010 11:52  [10566] Политика
Олег Сорокин

Олег Сорокин

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Гендиректор ГК "Столица Нижний", депутат городской Думы Олег Сорокин отрицает причастность к возбуждению уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Об этом он заявил НИА "Нижний Новгород", комментируя слова Булавинова о том, что именно Сорокин стоит за возбуждением нового уголовного дела в отношении мэра.

"Юридическая безграмотность Вадима Евгеньевича уже давно стала притчей во языцах. Он прекрасно знает, кто является субъектом возбуждения уголовных дел", – сказал Сорокин.

Он подчеркнул, что не обладает информацией о возбужденном уголовном деле. "Кроме самого Вадима Евгеньевича, публично о нем никто не говорит. Я не знаю, на самом ли деле оно существует, или это очередная попытка мэра привлечь к себе внимание и выглядеть обиженным, как он это привык делать. Но при своих несметных богатствах он на сироту не похож и ни у кого жалости в части своего благосостояния не вызывает", – отметил гендиректор ГК "Столица Нижний".

Сорокин заявил, что даже отсутствие уголовного дела никак не умаляет количества накопившихся к мэру претензий. "Депутаты городской Думы неоднократно публично и открыто озвучивали позицию о том, что масштабы сомнительных сделок с бюджетной собственностью в Нижнем Новгороде достигли предела. Еще год назад депутаты призывали прекратить эту вакханалию, ярчайшими примерами которой являются продажа Центрального рынка, имущества совхоза "Цветы", приватизация ДУКов. Отсюда – от бесконтрольного разбазаривания городского имущества – и вся нищета нашей социальной сферы. Все эти заявления были публичными и вполне могли стать поводом для заинтересованности правоохранительных органов", – подчеркнул депутат Гордумы Нижнего Новгорода.

Комментируя заявление и.о. секретаря политсовета городского отделения "Единой России", начальника управления Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимира Тарасова о том, что Олег Сорокин якобы ведет переговоры с депутатами Гордумы и предпринимает попытки получить их поддержку при избрании главы города, гендиректор "Столицы Нижний" напомнил, что Тарасов является государственным служащим, и ему неплохо было бы иногда вспоминать о своих прямых обязанностях. "У нас привыкли все сваливать на политику. Украл – политика, возбудили уголовное дело – политика. Очень странно, когда такой политикой начинают заниматься люди, отвечающие за выплату пенсий. В Нижегородской области существуют годами накопленные долги предприятий перед Пенсионным фондом. Вот чем стоило бы заняться Владимиру Тарасову", - сказал Олег Сорокин.

Он также заявил, что главу города избирают 42 депутата городской Думы. "Как они решат – так и будет. С этим решением придется смириться и Владимиру Тарасову, и самому Вадиму Булавинову", – подытожил генеральный директор ГК "Столица Нижний", депутат городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Как сообщалось ранее, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что против него вновь возбуждено уголовное дело. По его словам, поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве ТЦ "Фантастика". По этому же эпизоду уголовное дело возбуждалось в июне 2010 года, однако вскоре было закрыто прокуратурой Нижегородской области.

Булавинов заявил, что считает инициатором возбуждения уголовного дела депутата городской Думы, генерального директора ГК "Столица Нижний" (управляет ТЦ "Фантастика") Олега Сорокина.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Вадима Булавинова было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области. Вместе с тем, в самом СУ СКП от комментариев по данному поводу воздержались.

Напомним, что в июне 2010 года следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении Булавинова, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре "Фантастика" (ГК "Столица Нижний"). По выводам следствия, мэр при строительстве торгового центра "Фантастика" на ул. Родионова (2005 – 2007 гг) незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, оформив ее на своего сына. Следственный комитет счел, что действия главы города нанесли бюджету ущерб в сотни миллионов рублей.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" источник в правоохранительных органах, постановление о возбуждении уголовного дела было подписано руководителем следственного управления СКП по Нижегородской области Владимиром Стравинскасом.

Однако, изучив материалы дела, областная прокуратура пришла к выводу, что оно возбуждено без достаточных доказательств, и отменила постановление следователя. По данным НИА "Нижний Новгород", подпись под постановлением об отмене возбуждения уголовного дела 22 июня поставил заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов.
Поделиться: