Последние новости рубрики Политика
Политика

Комитет Заксобрания Нижегородской области по госвласти после долгих обсуждений рекомендовал принять закон о выборах губернатора в двух чтениях

20 июня 2012 13:20  [3337] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Комитет Заксобрания Нижегородской области по госвласти после долгих обсуждений рекомендовал принять закон о выборах губернатора в двух чтениях. Такое решение было принято на заседании 20 июня.

Проект закона внесен губернатором региона. Как сообщил директор государственно-правового департамента области Леонид Литвиненко, глава региона будет избираться на пять лет. Для выдвижения кандидат должен собрать не менее 7% нотариально заверенных подписей депутатов всех уровней минимум в двух третях муниципалитетов региона. Также проектом закона устанавливается размер избирательного фонда - не более 135 млн. рублей, по минимальной границе, установленной федеральным законодательством (50 рублей на избирателя).

Депутат Александр Шаронов отметил, что региональный закон делает условия еще более жесткими. "Есть федеральный закон, который и так является ширмой, и никаких прямых выборов у нас нет. К сожалению, мы не имеем права влиять на него. Я не считаю, что фильтров не должно быть вовсе, они должны быть, но ужесточать и без того строгий закон надо аргументировано. Понятно, почему требования к выдвижению кандидатов ужесточают в Москве, там у Сергея Собянина рейтинг низкий. Но в Нижегородской области другая ситуация, поэтому закон о выборах губернаторов надо делать более демократичным: снизить процент необходимых подписей до пяти, а также вернуть гражданам конституционное право самовыдвигаться на выборы губернатора", - подчеркнул он.

Леонид Литвиненко ответил депутату, что норма о самовыдвижении напрямую не прописана в федеральном законе."Там говорится о возможности введения этой нормы, но, учитывая, что к самому кандидату в законе предъявлено мало требований - российское гражданство и возраст от 30 лет - мы считаемым необходимым оставить только кандидатов от партий, чтобы эти кандидаты проходили хотя бы внутренние фильтры", - добавил он.

Александр Шаронов заметил на это, что кандидаты и так должны пройти депутатские фильтры в том плане, что они должны собрать не менее 7% подписей.

С тем, что в законе очень много фильтров согласился и зампредседателя регионального парламента руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. "Фракция КПРФ в Госдуме голосовала против этого закона во втором и третьем чтении. В региональном законе условия для кандидатов ухудшаются еще больше. Фактически, по семипроцентному барьеру у нас пройдет только одна партия. И разговоры о том, что при разрешении самовыдвигаться список кандидатов пополнится случайными людьми, неосновательны, при таких барьерах и партийным кандидатам пройти очень сложно. Поэтому мы не будем поддерживать законопроект в таком виде", - отметил он.

К законопроекту был подготовлен ряд поправок, в том числе поправка фракции "Справедливая Россия" о снижении барьера до 5%. Также депутат Александр Шаронов внес с голоса поправку о возможности самовыдвижения кандидатов. Но большинство членов комитета обе эти поправки не поддержали.

Напомним, федеральный закон о прямых всенародных выборах глав регионов вступил в силу 1 июня 2012 года. На заседании регионального парламента 31 мая депутаты приняли соответствующие изменения в Устав области. Рассмотренный на заседании проект закона определяет порядок выдвижения кандидатов на должность губернатора, отзыва высшего должностного лица области.

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Поделиться:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031