"Двуглавая система наиболее эффективна в решении проблем населения", – заявил журналистам исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Нижегородской области" Александр Орлов, оценивая возможность изменения системы местного самоуправления.
Орлов отметил, что сегодня отношение региональной власти к МСУ во многом вызывает положительные эмоции. "Так активно областная власть занимается территориями, наверное, только в нашем субъекте федерации. Посмотрите, сколько построено ФОКов, какие условия для жизни создаются в районах области, – сказал он. – А самой важной выполненной за последние годы работой мы считаем программу наполнения кадрами бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Сегодня молодые специалисты могут найти достойные условия жизни на территории практически любого муниципального образования".
В качестве позитивного примера взаимодействия региональной и муниципальных властей Орлов также привел программу увеличения мест в детских садах, программу создания частных детских садов, получавшую поддержку во всех районах. "Возьмите дорожное строительство, которое очень далеко шагнуло именно в муниципальных образованиях – дороги порой в некоторых районах не хуже, а порой и лучше, чем в Нижнем Новгороде. С нового года во всех районах заработают свои Дорожные фонды, вопросы их финансового наполнения решены, остается только наладить работу этих новых структур. Я редко встречаю подобные примеры – чтобы так комплексно решались вопросы, касающиеся местного самоуправления", - подчеркнул Александр Орлов.
При этом исполнительный директор Совета муниципальных образований признал, что определенные проблемы есть с наполнением бюджетов, но, по его словам, для решения этих проблем "нужно больше работать, больше зарабатывать". "Недавно в Нижнем Новгороде на заседании глав районов и городских округов области губернатор обратился с посланием по инвестиционной деятельности, где четко и однозначно поставил задачи. Он сказал примерно следующее: "Мы работаем для вас, для территорий, ведь области как таковой не существует – все ресурсы, в том числе и привлекаемые со стороны, распределяются на территориях муниципальных образований, а не на территории кремля", - напомнил Орлов.
"Что касается двуглавой системы управления муниципалитетами, то, на мой взгляд, она наиболее эффективна в решении проблем населения. Я работал и при старой системе, и при сегодняшней. Новая система дает хорошие результаты. Перед муниципалитетами сегодня стоит множество сложных задач, и их количество и сложность с каждым годом возрастают. И разделить хозяйственные и общие вопросы рано или поздно пришлось бы. Мы сегодня находимся в числе регионов, которые наиболее эффективно используют предоставляемые 31-м законом возможности. Именно это во многом дает положительную динамику развития всей Нижегородской области", - подытожил Александр Орлов.
Напомним, Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря заявил о необходимости выбирать мэров городов. "Мэров – только выбирать", - заявил Владимир Путин. "То, что у нас двухуровневая система, она, конечно, громоздкая, малоэффективная. Город, допустим, полтора миллиона человек. Рядовой гражданин разве может добраться до начальства? Но это уже квазигосударственный уровень управления, квазимуниципальный", – сказал он.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+