Тринадцать уголовных дел заведено за пять дней с начала нерестового периода в Нижегородской области
Тринадцать уголовных дел заведено за пять дней с начала нерестового периода в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона 21 апреля.
Согласно информации, сотрудники министерства экологии и природных ресурсов области за это время изъяли около 3 км браконьерских сетей.
"Десять протоколов и 13 уголовных дел заведено всего за пять дней с начала нерестового периода в Нижегородской области", - сказал в ходе заседания Рыбохозяйственного совета министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев. По словам министра, "работа по сохранению водных ресурсов ведется и в борьбе с браконьерством, и по регулированию численности видов".
"У нас совместно с сотрудниками полиции, рыбнадзором, сотрудниками министерства, общественными организациями проводятся рейдовые мероприятия, которые доказывают свою эффективность. Только в прошлом году более 1,8 тонн рыбы выпущено из браконьерских сетей обратно в водоемы региона. В 2016 году мы реализуем аналогичную схему работы, плюс более активно используем авиацию - вертолет МВД и беспилотники. Мы обязаны сохранить рыбу в нижегородских водоемах для наших потомков", - отметил Юрий Грошев.
В свою очередь начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Владимир Савкин отметил, что в последние годы совместные рейдовые мероприятия стали давать положительный эффект: "Изменилась тенденция: мы стали значительно реже составлять протоколы на браконьеров, в основном, нарушают по незнанию любители рыбалки. Хочу еще раз предупредить, что во время нерестового периода в местах нереста запрещена любая рыбалка, кроме того, нельзя подъезжать в водоохранную зону на автомобиле. Перед поездкой на природу, почитайте правила рыболовства, нарушение которых может обернуться штрафом в несколько тысяч рублей", - подчеркнул Владимир Савкин.
Как сообщил директор Нижегородская лаборатория - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "ГосНИОХР" Дмитрий Постнов, "в последние годы запасы рыбы находятся на максимально возможном уровне, однако количество стерляди снижается, поэтому проводятся ежегодные мероприятия по зарыблению водоемов, куда выпускают порядка 400-500 тысяч сеголетков".
"Мы сегодня рассмотрели так называемое ОДУ - общий допустимый улов. Это мера регулирования промысла, в том числе и любительского. Его значение определяют исходя из того, сколько можно выловить рыбы без ущерба популяции. Так, для Нижегородской области в 2017 году прогнозируемый улов составляет 233,65 тонн в Чебоксарском водохранилище и 122 тонны в Горьковском водохранилище. Эти показатели примерно совпадают с показателями прошлого года", - сообщил Дмитрий Постнов.
Напомним, что на всех водных объектах региона с 15 апреля по 31 мая 2016 года в связи с нерестовым периодом установлен запрет на использование маломерных судов под мотором. Кроме того, с 15 апреля по 15 июня 2016 года правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России, устанавливают ограничение рыболовства. В этот период разрешается любительская рыбалка вне мест нереста только с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+