Последние новости рубрики Политика
Политика

Апелляционный суд подтвердил законность решения об избрании нижегородского сити-менеджера Сергея Белова

20 июля 2016 18:54  [2310] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Апелляционный суд подтвердил законность решения об избрании нижегородского сити-менеджера Сергея Белова. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании Нижегородского областного суда 20 июля 2016 года.

Сегодня суд рассматривал апелляционную жалобу депутата Гордумы Евгения Лазарева (КПРФ), который просил признать незаконным решение Думы об избрании Белова главой горадминистрации. Напомним, Нижегородский районный суд Лазареву в иске отказал.

"Нижегородский районный суд посчитал, что этим решением Гордумы мои права не нарушены. Я с этим не согласен и отстаиваю, как депутат, права избирателей, на которых деятельность администрации под руководством ее главы Сергея Белова влияет напрямую", - сказал Лазарев.

Среди доводов для оспаривания Лазарев назвал тот факт, что в регламенте не прописано расположение урны для голосования, а также не указаны конкретные полномочия счетной комиссии. Не было и голосования по проекту правового акта о назначении главы администрации.

Кроме того, правильность подсчета голосов нельзя подтвердить бюллетенями, так как они были уничтожены. А все остальные доказательства, по мнению истца, являются недостаточными.

Также, по словам Лазарева, на заседании Думы глава города не озвучил, на каком основании депутаты Алексей Гойхман (ЕР), Василий Пушкин (ЕР), Валерий Гельжинис (СР), Михаил Кузнецов ("Патриоты России") и Николай Сатаев (КПРФ) были включены в состав счетной комиссии.

В свою очередь руководитель правового управления Думы Ирина Маслова возразила, что Лазарев, говоря о расположении урны, ссылается на правовую аналогию с всенародными выборами, но, по ее мнению, такая аналогия в случае с избранием сити-менеджера не уместна. Маслова напомнила, что вопрос по урне был вынесен на голосование, и большинство депутатов проголосовали за то, чтобы она находилась не на всеобщем обозрении.

Также представитель Гордумы отметила, что утверждение протокола голосования проголосовали 35 депутатов, что даже больше чем собственно за избрание Белова.

На довод о том, что не проводилось голосование за правовой акт о назначении главы горадминистрации, Маслова заявила, что оно и не должно было проводиться.

Кроме того, она сказала, что бюллетени не являются документом, поэтому не подлежат хранению.

В ходе заседания Лазарев заявил ходатайство о вызове в качестве свидетелей начальника управления по обеспечению деятельности городской Думы Ирины Пугаевой и всех пятерых членов счетной комиссии. Данное ходатайство суд отклонил, после чего Лазарев покинул заседание.

Перед этим он сообщил, что даже если апелляционный суд его не поддержит, то он продолжит отстаивать свои интересы и интересы избирателей в Советском районном суде, где им завялен второй иск, оспаривающий избрание Сергея Белова.

Напомним, в апреле суд объединил иски Евгения Лазарева об оспаривании избрания нижегородского сити-менеджера Сергея Белова. Во втором иске Лазарев просит суд признать незаконным решение Гордумы об утверждении счетной комиссии для тайного голосования по назначению главы администрации, а также решение об утверждении формы бюллетеня для тайного голосования.
Поделиться: