Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Житель Дзержинска Нижегородской области намерен через суд взыскать с перинатального центра 5 млн рублей за гибель жены

31 мая 2017 17:00  [1384] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Житель Дзержинска Нижегородской области намерен через суд взыскать с перинатального центра 5 млн рублей за гибель жены. Об этом сообщает МРОО "Комитет по предотвращению пыток" 31 мая 2017 года.

Поясняется, что житель Дзержинска Денис Фомин обратился в суд с иском к министерству здравоохранения Нижегородской области и дзержинскому перинатальному центру о компенсации ему морального вреда, причиненного смертью жены после операции "кесарево сечение". Ранее суд признал акушера-гинеколога перинатального центра Евгению Баландину виновной в смерти роженицы. Суд установил, что Баландина неправильно оценила состояние Фоминой, не провела мероприятий по остановке кровотечения и не вовремя провела восполнение кровопотери, из-за чего женщина погибла.

В МРОО сообщили, что Денис Фомин обратился в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью 2 октября 2014 года. Он считал, что его жена умерла вскоре после родов вследствие врачебных ошибок.

Мужчина пояснил, что беременность жены протекала хорошо. Тем более что Дзержинский перинатальный центр, в котором собиралась рожать супруга, отвечает всем современным стандартам. Однако уже на утро после родов, когда Фомин позвонил врачам, ему сообщили, что жене ночью 30 июня 2014 года сделано кесарево сечение. О том, что у супруги после этого начались осложнения, ему никто не сообщил. В полдень того же дня, когда мужчина вновь позвонил в роддом, ему ответили, что с ребенком и с молодой мамой все нормально, они отдыхают.

После этого он и родственники безуспешно пытались дозвониться до роженицы - ее телефон был выключен. 16 июля 2014 года она умерла. Экспертиза установила, что смерть Ирины Фоминой наступила от острой кровопотери во время операции "кесарево сечение". Эксперты посчитали, что врачи Дзержинского перинатального центра оказали женщине медицинскую помощь ненадлежащим образом. В частности, они неправильно ввели ей родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению, по мнению экспертов, у Фоминой отсутствовали - она могла родить сама. Кроме того, эксперты посчитали, что врачи не восполняли кровопотерю во время операции, не полностью восстановили кровопотерю в послеоперационный период и перелили пациентке плазму, которая была ей противопоказана. В совокупности эти факторы привели к смерти женщины. Эксперты сделали вывод, что при правильных действиях врачей женщину можно было бы спасти.

В итоге по факту смерти Ирины Фоминой двум врачам Дзержинского перинатального центра акушеру-гинекологу Евгении Баландиной и анестезиологу Илье Трофимову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). После утверждения обвинительного заключения дело было направлено в суд.

В суде подсудимый Илья Трофимов просил прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Федеральный судья Дмитрий Кащук удовлетворил это ходатайство и прекратил уголовное преследование в отношении Трофимова.

Подсудимая Евгения Баландина от прекращения уголовного дела отказалась, посчитав себя полностью невиновной.

18 октября 2016 года Дзержинский городской суд признал Евгению Баландину виновной в смерти Ирины Фоминой и приговорил ее к наказанию в виде полутора лет ограничения свободы. Несмотря на позицию государственного обвинителя, суд отказался применять дополнительное наказание для Баландиной в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Евгения Баландина была освобождена от наказания.

Как сообщает МРОО "Комитет по предотвращению пыток", 30 мая 2017 года Денис Фомин при помощи юристов комитета обратился в Дзержинский городской суд Нижегородской области с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему смертью жены. Заявленные исковые требования составили 5 млн рублей.

Поделиться: