Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Минспорта РФ считает целесообразным выделение регионам субсидий на содержание стадионов после ЧМ

04 октября 2017 11:08  [2292] Экономика
Стадион Нижний Новгород

Стадион Нижний Новгород

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Минспорта РФ считает целесообразным выделение регионам субсидий на содержание стадионов после проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как сообщается на сайте президента РФ, министр спорта Павел Колобков на совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия 2018" сказал, что минспорта считает целесообразным выделение регионам таких субсидий.

"В настоящее время, учитывая поэтапность становления экономики стадионов, необходимо актуализировать ранее утверждённую концепцию наследия. При этом целесообразно рассмотреть начиная с 2019 года выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансирование эксплуатационных затрат стадионов в Волгограде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге", - приводятся слова Колобкова.

На этом же совещании губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что "стадионы, на которых будут проводиться матчи, – это достаточно серьёзная экономическая сущность, которую нужно ещё суметь поставить на правильную экономическую траекторию, для того чтобы эти стадионы были окупаемы".

"Наверное, я озвучу желание не только нашего региона, но и всех регионов, относительно того, чтобы здесь Федерация нам помогла каким-то образом и просубсидировала в течение нескольких лет, до того, как сможем эффективно начать использовать эти стадионы, расходы на содержание этой инфраструктуры. Поэтому если можно, Владимир Владимирович, дать поручения правительству проработать возможности помочь регионам, может быть, не всем, но отдельным, тем, у которых эта потребность есть, – субсидирование со стороны федерального центра, со стороны Министерства спорта", - обратился он к президенту.

На это Владимир Путин ответил: "Подумаем".

Руководитель оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин в свою очередь рассказал, что за две недели до начала турнира оргкомитет берёт в оперативное управление всю спортивную инфраструктуру чемпионата мира. "Мы занимаемся обеспечением спортивного оборудования для тренировок и проведения матчей, мы готовим персонал турнира, обучаем стюардов и волонтёров", - добавил он.

Сорокин также напомнил, что полная определённость конфигурации турнира наступит после проведения финальной жеребьёвки, она пройдёт 1 декабря в Государственном Кремлёвском дворце. По её итогам станет понятно, где, в каких городах играют команды и кто станет их соперниками. "Сегодня мы знаем восемь команд из тридцати двух. 15 ноября по итогам стыковых матчей мы будем знать все сборные, которые примут участие в финальной части турнира", - сказал руководитель оргкомитета.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что всего для перевозки зрителей и аккредитованных СМИ на период проведения чемпионата планируется назначить 576 дополнительных поездов общей вместимостью более 330 тысяч мест. Для этого в проекте закона о федеральном бюджете на 2018 год планируется зарезервировать около 3 млрд рублей.

Напомним, вопрос выделения денег на обеспечение деятельности стадиона после проведения ЧМ весной 2017 года обсуждался в Заксобрании Нижегородской области. Ни у депутатов, ни у регионального минспорта на тот момент не было понимания, останется ли арена в федеральной собственности, или все же перейдет области.

Ранее замминистра спорта области Алексей Москвин сообщал, что с 1 января 2019 года объект будет передан в собственность региона. Ориентировочная стоимость содержания стадиона, по его словам, составит примерно 350 млн рублей в год.

В Нижнем Новгороде пройдут шесть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе 1/4 финала.

Поделиться: