Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское минэкологии определило свалку "Черная дыра" как приоритетный из трех проектов ликвидации экоущерба в Дзержинске

19 октября 2017 15:50  [1675] Общество
Шламонакопитель Белое море

Шламонакопитель Белое море

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Нижегородское минэкологии определило свалку "Черная дыра" как приоритетный из трёх проектов ликвидации экоущерба в Дзержинске. Об этом и.о. министра экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов сообщил на заседании комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области 19 октября 2017 года.

"В этом решении мы исходили из того, что Главгосэкспертиза утвердила стоимость ликвидации всех трёх объектов, и нам не хватает 4,9 млрд рублей по предельной стоимости работ. Поэтому было решено определить приоритет. Мы предложили "Черную дыру". Две недели назад было совещание при премьер-министре, и Дмитрий Медведев согласился с тем, что необходимо сконцентрировать все финансовые ресурсы на полномасштабном выполнении работ по рекультивации свалки "Черная дыра" с уточнением сроков работ по другим объектам", - сказал Дряхлов.

Присутствующий на заседании комитета директор ГБУ Нижегородской области "Экология региона" Алексей Хилов добавил, что такое решение было принято в связи с высокой технологической сложностью ликвидации этого объекта. "На сегодня этот вопрос находится в полномочиях министерства природных ресурсов РФ, наше предложение одобрено, но и два других объекта никто не уберет из программы", - отметил он.

Напомним, в августе Госэкспертиза утвердила необходимый объем средств для ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске. Так, на ликвидацию полигона Игумново необходимо будет направить 2,1 млрд рублей, шламонакопителя Белое море — 2,2 млрд рублей, свалки промышленных отходов Черная дыра 2,2 млрд рублей.

Поделиться: