Фото:
Нижегородский референтный центр Россельхознадзора при исследовании образцов колбасы местного производителя, выявил в продукции наличие антибиотиков. Об этом сообщает ведомство.
Речь идет о таком продукте, как "Колбасное изделие вареное. Колбаса категории А "Докторская". В образце этого изделия обнаружено присутствие препарата "Сульфаметазин".
В центре пояснили, что наличие антибиотика в колбасе говорит о том, что поставщик мяса не осуществлял надлежащего контроля над переработкой сырья.
В животноводстве в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе сульфаметазин, но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.
В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.
Остатки антибиотиков, попадающие в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов.
В референтном центре не стали уточнять, кто именно из нижегородских производителей выпустил колбасу с антибиотиками. Ведомство занимается исследованием продукции и, обнаружив санитарные нарушения, направляет документы в соответствующие надзорные органы.
Напомним, что в последнее время в Нижегородской области были обнаружены грецкие орехи со смертельно-опасным веществом, пельмени с инфекционными бактериями и копченое мясо, в составе которого выявлено вызывающее онкологию вещество - бенз(а)пирен. Вся эта продукция не дошла до полок магазинов.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+