Последние новости рубрики Общество
Общество

Опасные листерии обнаружили в котлетах нижегородского производителя

18 августа 2021 11:58  [1292] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Нижегородский референтный центр Россельхознадзора при исследовании образцов мясных полуфабрикатов - сливочных котлет нижегородского производителя, обнаружил возбудителя листериоза - бактерии L.monocytogenes. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Данные исследования проводились в рамках частного обращения, пояснили в референтном центре. Производителю, название которого не уточняется, выданы рекомендации по устранению нарушений.

Listeria monocytogenes - вид патогенных бактерий, вызывающий инфекционный листериоз. Это анаэробная бактерия, способная выживать в присутствии или отсутствии кислорода. Листерии устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах. А это означает, что охлаждённые и замороженные продукты тоже подвержены риску.

Листериоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Проявлениями листериоза могут быть ангины и менингиты.

Ранее сообщалось, что в мясных полуфабрикатах - фарш "Пэрэмэч" и котлетах "Казан" - нижегородского производителя в ходе лабораторных исследований были выделены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.

Кроме того, по результатам проверки в пробах мясной продукции - котлетного мяса из свинины и полуфабрикатов из мяса птицы и утиных субпродуктов - были обнаружены сразу два вида патогенных микроорганизмов: сальмонеллы и листерии.

Поделиться: