Нижегородский референтный центр Россельхознадзора при исследовании образцов мясных полуфабрикатов - сливочных котлет нижегородского производителя, обнаружил возбудителя листериоза - бактерии L.monocytogenes. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Данные исследования проводились в рамках частного обращения, пояснили в референтном центре. Производителю, название которого не уточняется, выданы рекомендации по устранению нарушений.
Listeria monocytogenes - вид патогенных бактерий, вызывающий инфекционный листериоз. Это анаэробная бактерия, способная выживать в присутствии или отсутствии кислорода. Листерии устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах. А это означает, что охлаждённые и замороженные продукты тоже подвержены риску.
Листериоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Проявлениями листериоза могут быть ангины и менингиты.
Ранее сообщалось, что в мясных полуфабрикатах - фарш "Пэрэмэч" и котлетах "Казан" - нижегородского производителя в ходе лабораторных исследований были выделены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.
Кроме того, по результатам проверки в пробах мясной продукции - котлетного мяса из свинины и полуфабрикатов из мяса птицы и утиных субпродуктов - были обнаружены сразу два вида патогенных микроорганизмов: сальмонеллы и листерии.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+