Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Четвертая волна коронавируса в Нижегородской области будет тяжелее третьей", - Давид Мелик-Гусейнов

03 сентября 2021 10:41  [1938] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

"Четвертая волна коронавируса будет тяжелее третьей", - заявил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в ходе брифинга 3 сентября 2021 года. 

"По всем законам эпидемиологического жанра мы ожидаем, что четвертая волна имеет риск начаться. Начнется она, скорее всего, к концу сентября. И климатические особенности, и то, что мы начали спускаться с третьей волны, и то, что происходит в мире сейчас, говорит об этом. Если посмотреть на мировую статистику, другие страны уже месяц ползут вверх, мы всегда немного запаздываем", - сказал министр.

При этом он отметил, что у региона есть все шансы, если четвертая волна начнется, "не погрузиться в хаос и создать еще больший напряг для системы здравоохранения", если население вакцинируется.

"С каждой волной система напрягается все больше. Если мы вспомним первую волну и сопоставим с третьей волной - это небо и земля и по тяжести пациентов, и по эффективности лечения, и по развитию инфекционного процесса в организме человека. Все очень сильно ускорилось и утяжелилось. Для того, чтобы тяжесть эту снизить, единственная возможность - это вакцинация", - сказал глава минздрава Нижегородской области.

Давид Мелик-Гусейнов привел в качестве примера Израиль, где сейчас идет подъем заболеваемости. В стране подавляющее число людей вакцинировалось и это отразилось на показателях смертности. Они сейчас ниже, чем в первую и вторую волны.

"Израиль хоть и полез на четвертую волну, но максимально сохранил жизни людей", - заявил он.

Ранее министр напомнил, что иммунитет после прививки появляется только спустя 30-40 дней, поэтому сделать прививку нужно как можно быстрее.

Напомним, что с июня в регионе фиксировалось увеличение случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Cтало известно, что в регионе уже циркулируют три новых штамма коронавируса: британский, индийский и южно-африканский. Глава регионального Минздрава предупредил, что широкое распространение получил индийский штамм Delta Covid. Стало известно, что порядка 4% нижегородцев заболевают коронавирусом повторно. В середине июля Нижегородская область вышла на плато по заболеваемости, на котором находилась весь август.

Поделиться:
ЖК «Панин»
800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу
22 августа 2021 22:39800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу

Дмитрий Косолапов, Марина Скрипкина, Александр Воложанин и Кирилл Мартынов