Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Социальный эксперимент по выплате базового дохода повысил уровень жизни нижегородских семей

16 сентября 2021 09:30  [1241] Экономика
на фото - Александр Прудник

на фото - Александр Прудник

Фото: организаторы мероприятия

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Социальный эксперимент по выплате безусловного базового дохода повысил уровень жизни нижегородских семей. Об этом сообщил журналистам руководитель исследовательской группы Нижегородского института политической психологии Александр Прудник 15 сентября.

Специалисты института провели социальный эксперимент, в котором приняли участие 20 семей с детьми из Нижегородской области. Семьи были отобраны в случайном порядке из более чем двух тысяч оставивших заявки на сайте института. В том числе в эксперименте участвовали многодетные семьи и матери-одиночки. Средний доход на человека в семьях составил 15 531 рублей.

Каждой семье вне зависимости от количества детей на пустую банковскую карту было перечислено по 10 тысяч рублей. После этого они должны были предоставить отчет о структуре своих трат с подтверждениями в виде чеков.

Ученые проанализировали структуру расходов и на основании результатов эксперимента сделали выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества. Как пояснил Александр Прудник, Нижегородская область здесь является показателем, поскольку в регионе проживает больше всего этнических русских.

Параллельно с экспериментом социологами проводился опрос жителей для выявления их отношения к введению безусловного базового дохода для семей с детьми и для каждого гражданина России. В нем приняли участие 500 человек. Введение ежемесячных выплат для семей поддержали 72,7% опрошенных. Остальные, кто выступил против или воздержался, объяснили свой ответ тем, что деньги могут быть потрачены не только на детей.

Как показал эксперимент, 70,8% средств участники потратили исключительно на детей, 29,2% - на семейные нужды.

Самые большие суммы в среднем были потрачены участниками эксперимента на одежду для детей (3146 рублей – 31,7%), продукты (2173 рублей – 21,9%), школьные принадлежности (929 рублей – 9,3%), транспорт (542 рубля – 5,5%), медикаменты и процедуры (474 рубля – 4,7%). Таким образом, эти затраты составили 73,1% всех расходов.

"Нецелевых, бессмысленных затрат мы не зафиксировали ни у одной семьи. В основном, выплата позволила семьям удовлетворить отложенный спрос для своих детей", - сказал Александр Прудник.

В ходе исследования был опровергнуто мнение, что все деньги будут неминуемо пропиты. По результатам эксперимента, на спиртные напитки (пиво, вино) было израсходовано всего 0,9% выделенной суммы.

При этом, по словам социолога, несколько семей улучшили свое качество жизни.

Так, одна семья обратилась в платную клинику, другая - приобрела дорогостоящие лекарства для ребенка (ранее они покупали более дешевый аналог). Еще две семьи впервые застраховали здоровье детей.

"Казалось бы, они получили всего по десять тысяч, но для некоторых семей это был скачок в их уровне жизни. Даже эти маленькие деньги помогли изменить структуру потребления и качество жизни. Запрос на поддержку семей с детьми со стороны общества уже сформирован. Общество готово к тому, что такая мера поддержки будет введена. Когда мы это сделаем не для 20 семей, а для миллионов, общество изменится. И отношение семей к обществу изменится тоже", - уверен Александр Прудник.

При этом, как показал опрос, отношение общества к введению безусловного базового дохода для всех граждан России резко негативное. Такую меру поддерживают лишь 37,4%. Выяснилось, что люди боятся инфляции, увеличения числа безработных и падения экономики страны.

По словам социолога, это уникальный эксперимент для нашей страны. Ранее подобные проводились в Москве, Московской области, Калининграде и Якутии. Однако, выборка по семьям с детьми сделана впервые.

Подробный отчет будет размещен на сайте института.

СПРАВКА:
Безусловный базовый доход - денежные выплаты людям без каких-либо встречных обязательств с их стороны.

Поделиться:
ЖК «Панин»