Рециркулятор бактерицидный
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Система выборов уверенно отражает внешние атаки на электронные контуры", - Андрей Дахин

20 сентября 2021 12:50  [956] Политика
Андрей Дахин

Андрей Дахин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

"Система выборов уверенно отражает внешние атаки на электронные контуры", - заявил политолог, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин, комментируя прошедшие в России выборы.

По его словам, в целом выборы прошли успешно.

"Система наблюдения, которая отвечает за предотвращение несанкционированных вмешательств в выборы на местах, действительно, работала в полную силу и показала себя достаточно хорошо. Как сообщила председатель ЦИК, на нескольких избирательных участках в России из-за несанкционированных вмешательств, вбросов итоги выборов были отменены. Так что против бюрократических попыток незаконно повлиять на итоги голосования эта система работает достаточно хорошо", - считает Андрей Дахин.

Политолог подчеркнул, что также эффективно были предотвращены попытки внешнего вмешательства в электронное голосование.

"Система выборов показала, что она достаточно уверенно отражает и внешние атаки на электронные контуры — это и сайт госуслуг, и сайт ЦИКа. То, что ведется подробная статистика попыток взлома и вмешательства, говорит о том, что система работает очень уверенно и позволяет видеть все подобные несанкционированные действия. Это позволяет сделать вывод, что результаты голосования отвечают тому раскладу голосов, который задан избирателями. Избиратели свой выбор сделали", - сообщил политолог.

Андрей Дахин считает, что на прошедших выборах была высокая конкурентность.

"Борьба за первое-второе места и за пятое место среди фракций была достаточно острой. Это можно было наблюдать в связи с полемикой предварительных рейтингов и прогнозов. Сейчас мы имеем аналогичную ситуацию по результатам голосования. Понятно, что эти точки конкурентного напряжения вполне оправданы. Мы видим, что те партии, которые вокруг этих точек дискутировали, вошли в топ победителей", - отметил он.

При этом политолог считает, что проведение трехдневного голосования было правильным решением.

"На мой взгляд, это удобнее для избирателей. Потому что сейчас все работающие имеют плотные графики, очень часто рабочий день по факту становится ненормированным. Поэтому выбрать момент для прихода на участок в течение трех дней значительно легче, чем в ситуации одного дня. А для партий-участниц это был новый вызов. Но, судя по тому, как все прошло, все-таки партии смогли адаптироваться. Наиболее крупные, устойчивые партии смогли обеспечить наблюдателями все три дня голосования почти на всех избирательных участках. Я имею в виду, прежде всего, всем известных лидеров. Их партийных ресурсов было достаточно для того, чтобы обеспечить трехдневный контроль за голосованием", - сказал Андрей Дахин в заключение.

Ранее нижегородский избирком озвучил данные об обработке бюллетеней на 08:00 20 сентября. Согласно информации ведомства, явка на выборах депутатов Госдумы VIII созыва составила 48,52%, по выборам депутатов Заксобрания VII созыва - 47,32%.

Поделиться:
ЖК «Панин»