Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

IT-технологии, экология, медицина, химия и транспорт станут основными направлениями изучения в "Квантовой долине"

21 сентября 2021 09:43  [751] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Проект создания в Нижнем Новгороде инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" находится на завершающей стадии согласования. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян в ходе панельной дискуссии на региональном форуме по диверсификации "Лидерство на гражданских рынках", который состоялся в Нижнем Новгороде 20 сентября.

По его словам, "Квантовая долина" будет представлять собой территорию с особым налоговым и правовым режимом.

"Это территория с объектами научно-технической инфраструктуры – лабораториями, центрами коллективного пользования, инжиниринговыми центрами и офисными помещениями. Она будет доступна для организаций, занимающихся разработкой и производством инновационной продукции. Участники ИНТЦ смогут выступать арендаторами имеющегося в центре оборудования, а также закупать свое оборудование и размещать его в центре", - пояснил Андрей Саносян.

Предполагается, что "Квантовая долина" будет проводить исследования по пяти направлениям: передовые цифровые технологии, интеллектуальные транспортные средства, экология и ликвидация накопленного вреда, инновации производства, а также медицина.

Свою заинтересованность в исследованиях по этим направлениям уже высказали корпорации "Ростех", "Росатом" и компания "РЖД". Кроме того, 53 организации подтвердили свое участие в работе ИНТЦ.

Бюджет реализации проекта оценивается в 80 млрд рублей.

Напомним, что "Квантовая долина" будет состоять из пяти кластеров, находящихся на ул. Малая Ямская, ул. Черниговская, ул. Академика Сахарова, ул. Акимова, ул. Высоцкого. Всего на площади 99,8 кв.м. будет построено 11 зданий.

По мнению Андрея Саносян, создание "Квантовой долины" позволит увеличить объем внебюджетных инвестиций в науку. Кроме того, по его словам, ИНТЦ выступит инструментом диверсификации ОПК.

Поделиться:
ЖК «Панин»