Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Сергей Лавров ознакомился с нижегородским опытом реализации международных проектов с институтами гражданского общества

27 мая 2022 18:37  [223] Политика

Фото: МИД России

XXXVIII заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России состоялось 27 мая в особняке МИД России. Нижегородскую область представляли замгубернатора Андрей Бетин и директор регионального департамента внешних связей Ольга Гусева. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, на заседании был представлен нижегородский опыт взаимодействия с институтами гражданского общества для продвижения внешнеполитических интересов страны.

В своем выступлении Сергей Лавров сообщил о необходимости мобилизации ресурсов народной дипломатии с целью преодоления вызовов, связанных с беспрецедентным давлением коллективного Запада на Россию.

В рамках выступления с докладом о соответствующей деятельности правительства Нижегородской области Андрей Бетин рассказал о практике направления местными НКО гуманитарной помощи жителям Донбасса, а также о проектах поддержки соотечественников, проживающих за границей.

Также замгубернатора отметил важность работы с нижегородскими национально-культурными объединениями. Одним из ее результатов является распространение в Армении российского образования и культуры за счет направления в школы партнерской Вайоцдзорской области произведений классиков и учебных пособий по русскому языку.

По мнению Сергея Лаврова, подобная работа помогает сохранять межнациональный, межконфессиональный мир и согласие. Он отметил, что данный инструментарий заслуживает более широкого использования для упрочения деловых связей со странами происхождения диаспор, прежде всего на пространстве СНГ.

Еще одним приоритетным направлением Андрей Бетин назвал военно-мемориальную и поисковую деятельность, которая проводится совместно с региональными неправительственными и некоммерческими организациями. К ряду проектов присоединились белорусские партнеры.

В ходе заседания была также озвучена инициатива реализации пилотного проекта Нижегородской области по направлению за рубеж детских мобильных технопарков "Кванториум". Ранее нижегородская "лаборатория на колесах" на базе автомобиля "ГАЗель NEXT" уже побывала в Сербии, а также Боснии и Герцеговине.

По словам Андрея Бетина, основная цель это проекта - это экспорт российского образования и обмен лучшими практиками с иностранными коллегами.

Ранее сообщалось, что Россотрудничество и Нижегородская область направят совместные усилия на развитие общественной дипломатии.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт