Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская область заняла 5 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ

17 июня 2022 13:49  [421] Экономика

Фото: Кирилл Мартынов

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Нижегородская область заняла 5 место в  Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ. Итоги рейтинга объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума 17 июня. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как рассказала Светлана Чупшева, рейтинг оказывает тенденции изменения бизнес-климата в регионах, которые являются главным фактором, определяющим динамику инвестиций. Методология исследования оценивает эффективность работы региональных команд в части создания условий для инвесторов, минимизации рисков.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов отметил эффективность инвестиционной деятельности в Нижегородской области

"Нижегородская область - это регион, в котором сделано очень много всевозможных новелл. Их просто необходимо брать на вооружение. Нижегородская область входит в пятёрку лидеров, у неё одна из лучших в стране корпораций развития", - сказал Андрей Белоусов.

В 2021 году в основной капитал в Нижегородской области было инвестировано 385,6 млрд рублей, что на 0,4% больше показателей 2020-го. По итогам первого квартала 2022 года объем инвестиций вырос на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,2 млрд рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что 4 года назад регион был на 70 месте в нацрейтинге, а уже в 2020 году область стала шестой, поднявшись на 64 позиции.

Глава региона подчеркнул, что достичь высоких результатов удалось в первую очередь благодаря цифровизации взаимоотношений с инвесторами.

"В первую очередь, была проведена серьезная работа по запуску и модернизации системы ГИСОГД. По статистике, именно с градостроительной деятельностью было связано около 80 процентов запросов бизнеса и граждан. Наш портал gisogdno.ru признан одним из лучших среди открытых систем пространственных данных. У нас в ГИСОГД уже подгружена информация "ресурсников" - а это сложная задача, для ее выполнения пока недостаточно правовой основы, но мы ее выполняем. Будем продолжать работу. Планируем расширять функционал нашего инвестиционного портала nn-invest.ru, где уже существенно модернизирована инвестиционная карта Нижегородской области", - сказал Глеб Никитин.

По словам губернатора, важным этапом в улучшении инвестклимата стало вхождение области в 2021 году в число 12 пилотных субъектов федерации, где сейчас внедряется региональный инвестиционный стандарт, разработанный Минэкономразвития России.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, в свою очередь, отметил, что большая работа ведется над расширением возможностей нижегородских ОЭЗ и ТОСЭР. Также по федеральному механизму "1704" дополнительные средства будут направлены на инфраструктуру 12 инвестиционных проектов.

Ранее сообщалось, что нижегородская компания инвестирует 10 млрд рублей в крупные проекты в АПК региона.

СПРАВКА:

Нацрейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и формируются на основе проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также статистических данных. Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом, из числа получателей государственных услуг. Он включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство, выдаче лицензий, подключение к инженерным сетям и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса. На сегодняшний день методология подсчетов Нацрейтинга АСИ включает 64 показателя.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт